
بلغ إجمالي الرواتب المحولة إلى الصرافات الآلية للجهات والمؤسسات والإدارات العامة والخاصة التي وطنت رواتبها لدى المصرف العقاري، إلى 4.8 مليارات ليرة سورية كرواتب عن شهر أيار الماضي.
وقالت مصادر مطلعة في المصرف، إن هذه الكتلة النقدية تنقسم إلى قسمين حيث بلغت كتلة الرواتب المحولة للمتقاعدين من مدنيين وعسكريين 1.9 مليار ليرة، مع الإشارة إلى أن كتلة الرواتب المحول من المؤسسة العامة للتأمين والمعاشات للمتقاعدين ممن يقبضون رواتبهم عن طريقها بلغت 1.4 مليار ليرة سورية، في حين بلغت كتلة الرواتب المحولة من المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية نحو 550 مليون ليرة سورية، أما بالنسبة للموظفين ممن هم على رأس عملهم فقد بلغت كتلة رواتبهم الموطنة لدى المصرف العقاري والمحولة إلى الصرافات الآلية 2.8 مليار ليرة سورية يضاف إليها 120 مليون ليرة سورية حولتها النقابات المهنية كرواتب للعاملين لديها.
وأضافت المصادر، أن كتلة الرواتب المحولة إلى صرافاته الآلية إنما تقسم على 350 ألف راتب موطن لدى المصرف العقاري، مع الإشارة إلى أن هذه الرواتب هي الرواتب الفعالة بالنظر إلى وجود رواتب مجمدة نظراً لبعض الحالات الخاصة، على الرغم من أنها غير كثيرة أو عديدة والتي تشمل المفقودين أو المخطوفين أو المتوفين والشهداء والتي تعتبر رواتب موقوفة إلى حين استصدار وكالات الوصاية والنيابة والولاية وسواها من المعاملات القانونية.
وبالنسبة لتغذية الصرافات الآلية، بيّنت المصادر أن التغذية تشهد ذروة خلال الفترة الأولى من كل شهر يضاف إليها أيام ثلاثة قبل نهاية الشهر باعتبارها موعد صرف رواتب المتقاعدين من مدنيين وعسكريين.
أما بالنسبة للمبالغ المسحوبة من الصرافات الآلية التابعة للمصرف العقاري في شهر أيار الماضي، أشارت المصادر إلى أن هذه السحوبات بخلاف الرواتب بلغت 4 مليارات ليرة سورية، والتي تعود إلى أصحاب الحسابات والمستحقات والودائع لدى المصرف العقاري ما استوجب تغذية قوية وكثيفة من فرق الصيانة والتغذية النقدية لدى المصرف العقاري، حيث تتراوح أرقام التغذية يومياً حسب كميات وعمليات السحب التي تتم على الصرافات الآلية، إضافة إلى تناسب التغذية مع اتساع أو صغر عدد الصرافات الآلية، وفيما إذا كانت ضمن مركز للصرافات أم صرافات إفرادية، حيث بلغت تغذية الصرافات يومياً في يومي 28 و29 من شهر أيار المنصرم 400 مليون ليرة في كل يوم من هذين اليومين، في حين بلغت كتلة تغذية الصرافات الآلية نقدياً يوم السبت "على الرغم من أنه يوم عطلة" 200 مليون ليرة سورية.
أما في يوم الأحد فقد بلغت كتلة التغذية النقدية 100 مليون ليرة سورية ليرتفع الرقم في يوم الإثنين إلى 118 مليون ليرة سورية لينحدر بعدها انخفاضاً إلى 56 مليون ليرة سورية في يوم الثلاثاء.
ولفتت المصادر إلى أن إجمالي السحوبات في مركز الصرافات الآلية في البهو أسفل الإدارة العامة للمصرف العقاري 200 مليون ليرة سورية في يوم واحد فقط.
ووفقاً للمصرف العقاري فإن الضغط على الصرافات الآلية قد تراجع كثيراً خلال الفترة الماضية وصولاً إلى اليوم بعد أن عمل العقاري إلى وضع آلية جديدة للتعامل مع مسألة السحوبات، وبالتالي حجم التغذية النقدية اليومية التي يقدمها العقاري لصرافاته الآلية، مشيراً إلى أن العقاري بادر إلى زيادة عدد الصرافات الآلية حيث أضاف إلى شبكته جملة جديدة من الصرافات لا تقل عن 6 صرافات آلية.
وذكرت المصادر، أن الوسطي الإجمالي مبالغ التغذية المنفذة يومياً خلال أيام الذروة تصل إلى ما ينوف على 350 مليون ليرة سورية في بعض الأحيان، وهي تغذية تتراجع بمعدل لا يقل عن 75 مليون ليرة يومياً بعد كل يوم تغذية حتى تصل إلى مبالغ التغذية المعتادة، والتي لا تتجاوز 100 مليون ليرة سورية كمعدل وسطي يزيد أو ينقص عدداً من الملايين.