السعودية والإمارات ومصر والبحرين تعلن قطع علاقاتها مع قطر..وتغلق جميع المنافذ البرية والبحرية والجوية

أقدمت السعودية والإمارات والبحرين ومصر، صباح اليوم الإثنين، على قطع العلاقات الدبلوماسية مع قطر، وإغلاق المنافذ البرّية والبحرية والجوية.
 
الإعلان عن قطع العلاقات وإغلاق المنافذ من قبل هذه الدول الأربع، جاء من خلال البيانات الرسمية المنفصلة لكل دولة ، حيث أعلنت هذه الدول عن سحب البعثات الدبلوماسية من الدوحة، وإبلاغ البعثات الدبلوماسية القطرية، مهلة 48 ساعة لمغادرة أراضيها.
كما تضمنت البيانات الرسمية إغلاق الحدود البحرية والبرية وإغلاق الأجواء بين هذه الدول وقطر.
 
وأعلنت السعودية، في بيان صادر عنها، قطع علاقاتها الدبلوماسية والقنصلية مع قطر، وإغلاق حدودها معها، مشيرة إلى أنها اتخذت هذا القرار "حماية لأمنها الوطني"، و"نتيجة للانتهاكات الجسيمة التي تمارسها السلطات في الدوحة، سراً وعلناً، طوال السنوات الماضية بهدف شق الصف الداخلي السعودي"، على حدّ زعمها.
 
ونقلت وكالة الأنباء السعودية (واس) عن مصدر مسؤول قوله إن الرياض "قررت قطع العلاقات الدبلوماسية والقنصلية مع دولة قطر، كما قررت إغلاق كافة المنافذ البرية والبحرية والجوية، ومنع العبور في الأراضي والأجواء والمياه الإقليمية السعودية، والبدء بالإجراءات القانونية الفورية للتفاهم مع الدول الشقيقة والصديقة والشركات الدولية لتطبيق ذات الإجراء بأسرع وقت ممكن لكافة وسائل النقل من وإلى دولة قطر".
 
وأضاف البيان السعودي "إنفاذاً لقرار قطع العلاقات الدبلوماسية والقنصلية يمنع على المواطنين السعوديين السفر إلى دولة قطر، أو الإقامة فيها، أو المرور عبرها، وعلى المقيمين والزائرين منهم سرعة المغادرة خلال مدة لا تتجاوز 14 يوماً"، كما منعت "دخول أو عبور المواطنين القطريين إلى المملكة العربية السعودية، وتمهل المقيمين والزائرين منهم مدة 14 يوماً للمغادرة"، مستثنية من ذلك أغراض السفر للسعودية لأداء العمرة والحج.
 
ولحقت في ركابها دولة الإمارات، وأعلنت عن قطع علاقاتها الدبلوماسية مع دولة قطر، وغلق مجالها الجوي والبحري في وجه وسائل النقل القطرية، وإمهال المواطنين القطريين 14 يوماً لمغادرة الأراضي الإماراتية.
 
كما أعلنت البحرين عن قطع علاقاتها الدبلوماسية مع الدوحة وإغلاق المجالين الجوي والبحري أمام الملاحة من وإلى قطر، ومنع مواطنيها من السفر إلى قطر، وإمهال المواطنين القطريين 14 يوما لمغادرة المملكة.
 
وأعلنت بموازاة ذلك، قيادة التحالف العربي الذي تقوده السعودية إنهاء مشاركة القوات القطرية بالتحالف في اليمن، فيما أعلن نادي الأهلي السعودي فسخ عقد الرعاية مع الخطوط الجوية القطرية. 
 
من جهتها، قالت وزارة الخارجية المصرية، اليوم الإثنين، إن "القاهرة قررت قطع العلاقات الدبلوماسية مع دولة قطر".
 
وأضافت في بيان "قررت حكومة جمهورية مصر العربية قطع العلاقات الدبلوماسية مع دولة قطر، في ظل إصرارها على اتخاذ مسلك معاد لمصر.
(العربي الجديد)
 

B2B News

Typically replies within an hour

I will be back soon

Hello, I’d like to inquire about advertising opportunities with B2B News. Please send me the available advertising options and rates.
مرحباً، أرغب في الاستفسار عن فرص الإعلان عبر B2B News. يرجى تزويدي بالخيارات والأسعار الإعلانية المتاحة.
Exit mobile version