تقرير اقتصادي: نسبة استثمارات دول مجلس التعاون الخليجي في لبنان 80 %

كشف تقرير اقتصادي نشر هنا اليوم عن ان استثمارات دول مجلس التعاون الخليجي المباشرة في لبنان تمثل 80 بالمئة من اجمالي الاستثمارات الأجنبية مؤكدا ان دول مجلس التعاون "لعبت دورا كبيرا في نهوض اقتصاد البلاد وتعزيز مداخيل ابنائه".


وقال تقرير نشرته مجلة (الاقتصاد والاعمال) حول العمق الاقتصادي للعلاقات الخليجية – اللبنانية ان الاستثمارات الخليجية المباشرة من رعايا البلدان الخليجية تمثل ما بين 75 و 80 بالمئة من اجمالي الاستثمارات الاجنبية المباشرة في لبنان مشيرا الى ان قيمة الصادرات اللبنانية الى بلدان الخليج في عام 2011 بلغت 20 بالمئة من اجمالي الصادرات.


واضاف التقرير ان دول مجلس التعاون الخليجي تشكل مصدرا ل60 بالمئة من تحويلات اللبنانيين العاملين في الخارج ويشكل السياح القادمون من الكويت والسعودية والامارات اكثر من 35 بالمئة من اجمالي القادمين العرب الى لبنان ونحو 12 بالمئة من الاجمالي العام للقادمين.

- Advertisement -


وذكر ان دول مجلس التعاون الخليجي شكلت متنفسا اساسيا امام خريجي الجامعات والمعاهد اللبنانية "بحثا عن فرص عمل استصعب الحصول عليها بسبب ظروف لبنان غير المستقرة" مؤكدا ان حكومات بلدان الخليج وفرت الدعم لاستقرار لبنان النقدي وساهمت في تمويل العديد من مشاريع البنى التحتية بقروض ميسرة.


وبحسب مركز الدراسات الاقتصادية في غرفة التجارة والصناعة والزراعة في بيروت وجبل لبنان فقد قدرت الاستثمارات التراكمية لدول مجلس التعاون الخليجي في لبنان للفترة ما بين 1985 و2009 بنحو 11 مليار و300 مليون دولار اي بنسبة 30 بالمئة من اجمالي الاستثمارات العربية في لبنان.


وتتوزع الاستثمارات الخليجية في لبنان على قطاعات عدة في مقدمها القطاع العقاري ثم السياحي اضافة الى القطاع المصرفي والقطاع التجاري وبخاصة في تجارة التجزئة وبنسبة اقل في القطاع الصناعي.
المصدر: الاقتصاد والأعمال

 

B2B News

Typically replies within an hour

I will be back soon

Hello, I’d like to inquire about advertising opportunities with B2B News. Please send me the available advertising options and rates.
مرحباً، أرغب في الاستفسار عن فرص الإعلان عبر B2B News. يرجى تزويدي بالخيارات والأسعار الإعلانية المتاحة.
Exit mobile version