سمحت السلطات السعودية للشركات الأجنبية المشغلة للطائرات الخاصة «بالطلب» في المملكة بنقل الركاب داخلياً اعتباراً من اليوم 1 أيار/ مايو.
بدورها أشارت الهيئة العامة للطيران المدني أنه يمكن على جميع شركات الطيران الأجنبية المشغلة للطائرات الخاصة (بالطلب)، نقل الركاب داخليا في المملكة، حيث أن الهيئة ستمنح الشركات التصريح المطلوب لنقل الركاب عبر الرحلات غير المجدولة داخليًا بعد استيفاء مقدم الطلب للمتطلبات التي تحددها الهيئة.
وأكد مدير عام الطيران العام بالهيئة العامة للطيران المدني امتياز منظري في تقرير نشرته روسيا اليوم أن الهيئة تعمل على فتح آفاق جديدة أمام صناعة الطيران العالمية من خلال إزالة القيود المفروضة على تشغيل الرحلات المستأجرة (Charter Flights) داخل الملكة.
وحسب توضيحات الهيئة فإن إزالة قيود النقل الجوي الداخلي (Cabotage) تعد خطوة مهمة صمن استراتيجية الهيئة لتعزيز المنافسة، وجذب الاستثمارات الأجنبية، وتوفير مزيد من المرونة لمشغلي الطيران العام.
يشار إلى أن قطاع الطائرات الخاصة في السعودية قد شهد نمواً بنسبة 24% في عام 2024، ليصل إجمالي الرحلات إلى 23,612 رحلة، حيث ارتفعت الرحلات الداخلية للطائرات إلى 9,206 رحلات، بينما زادت الرحلات الدولية إلى 14,406 رحلة.