في خطوة تعزز توجه مصر نحو توطين صناعة السيارات، وقعت شركة "جيتور" العالمية للسيارات اتفاقية تعاون مع "مجموعة القصراوي للسيارات"، تهدف إلى تصنيع وتجميع طرازات جيتور T1 وT2 داخل السوق المصرية، باستثمارات تصل إلى 123 مليون دولار.
وأكد رئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي، خلال حضوره التوقيع أن أن هذه الاتفاقية تمثل إضافة مهمة لجهود الدولة في تعزيز التصنيع المحلي، مشيراً إلى أن إدخال طرازين جديدين إلى خطوط الإنتاج المصرية يعكس مدى الحوافز التي توفرها الدولة لجذب الاستثمارات العالمية في قطاع السيارات.
من جهته، أوضح محمد القصراوي، رئيس مجلس إدارة "مجموعة القصراوي للسيارات"، أن الاتفاقية لا تقتصر على التصنيع المحلي فقط، بل تشمل أيضاً التعاون في مجال تصدير سيارات "جيتور" إلى عدد من الأسواق الخارجية.
وكشف القصراوي في تصريحات نشرتها CNBC عربية أن المشروع يتضمن إنشاء مصنع جديد يمتد على مساحة 86 ألف متر مربع داخل المنطقة الصناعية بمدينة السادس من أكتوبر، ويضم ثلاثة خطوط إنتاج رئيسية تشمل اللحام، الدهان، والتجميع النهائي. ومن المتوقع أن يسهم المصنع في توفير حوالي 1500 فرصة عمل، إضافة إلى دعم استراتيجية الإنتاج والتصدير المتكاملة.
وفي خطوة أخرى لدعم الصناعة المحلية، أعلن القصراوي عن إطلاق السيارة المُجمعة محلياً "X70plus"، بقدرة إنتاجية تصل إلى خمسة آلاف سيارة سنوياً، حيث شاهد رئيس مجلس الوزراء النموذج الأول منها قبل التوقيع الرسمي على الاتفاقية.