سجّلت الليرة السورية تراجعاً جديداً أمام الدولار الأميركي مع ختام تعاملات السبت، 21 حزيران، وسط تقلبات سوقية متسارعة.
وبحسب بيانات السوق غير الرسمية التي رصدها موقع "بزنس2بزنس"، بلغ سعر صرف الدولار في العاصمة دمشق 9975 ليرة للشراء و10,050 ليرة للمبيع، وهو ذات المستوى المسجّل تقريباً في حلب وإدلب، ما يعكس حالة من الاستقرار النسبي في المحافظات الرئيسية.
ماذا عن الحسكة:
في المقابل، سجلت محافظة الحسكة أعلى سعر صرف خلال اليوم، حيث بلغ 10,100 ليرة للشراء و10,200 ليرة للمبيع، وفقاً لمنصة "الليرة اليوم" المتخصصة برصد السوق السوداء.
السعر الرسمي:
أما السعر الرسمي، فلا يزال ثابتاً عند 11,000 ليرة للشراء و11,110 ليرة للمبيع، بحسب النشرة اليومية الصادرة عن مصرف سوريا المركزي.
عوامل مؤثرة:
وتأثرت الأسواق خلال الساعات الأخيرة بعدة مستجدات أبرزها الإعلان عن مباحثات سورية إيطالية في القطاع المصرفي، يقودها حاكم المركزي السوري وسفير إيطاليا بدمشق، بهدف إعادة ربط الأنظمة البنكية بين البلدين وتوحيد قنوات التحويل المالي.
ورغم أن هذه المباحثات تُعد إشارة نادرة على تواصل اقتصادي مع أوروبا، فإن تأثيرها لم ينعكس بعد على ثقة السوق، ما يثير تساؤلات حول توقيت وجدوى الإصلاحات المرتقبة.