أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب،عن التوصل إلى اتفاق تجاري شامل بين الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية، وصفه بأنه "كامل ويخدم المصالح الأميركية بشكل مباشر".
وفي منشور له عبر منصة "تروث سوشيال"، أكد ترامب أن الاتفاق ينص على تقديم كوريا الجنوبية استثمارات بقيمة 350 مليار دولار، تملكها وتديرها الولايات المتحدة، مشيراً إلى أنه اختار هذه الاستثمارات بنفسه خلال فترة رئاسته.
صفقة الطاقة الضخمة:
كوريا الجنوبية وافقت أيضاً على شراء ما قيمته 100 مليار دولار من الغاز الطبيعي المسال ومنتجات الطاقة الأميركية، إلى جانب ضخ مبالغ إضافية في مشاريع استثمارية سيتم الكشف عنها خلال زيارة مرتقبة لرئيس كوريا الجنوبية، لي جاي ميونغ، إلى البيت الأبيض خلال الأسبوعين المقبلين.
فتح الأسواق أمام المنتجات الأميركية:
وحسب شبكة CNBC فالاتفاق يشمل أيضاً فتح السوق الكورية بالكامل أمام المنتجات الأميركية، بما فيها السيارات، الشاحنات، المنتجات الزراعية، وغيرها من السلع، في خطوة تهدف إلى تعزيز التبادل التجاري بين البلدين.
الرسوم الجمركية:
وبحسب ترامب، تم الاتفاق على فرض تعرفة جمركية بنسبة 15% على المنتجات الكورية، في حين لن تُفرض أي رسوم على السلع الأميركية المصدّرة إلى كوريا الجنوبية.
وفي سياق متصل، يعتزم ترامب بدء تطبيق رسوم جمركية مرتفعة على الدول التي لم تتوصل إلى اتفاقات تجارية مع واشنطن، اعتباراً من يوم الجمعة 1 أغسطس/آب، في إطار سياسة تجارية أكثر تشدداً.