المؤسسة السورية للحبوب ترفع قدرتها التخزينية.. استلام 2.4 مليون طن من القمح وتعزيز المخزون الاستراتيجي

︎︎ ︎︎ ︎︎︎︎ ︎︎ ︎︎ ︎︎ ︎︎ ︎︎ ︎︎ ︎︎ ︎︎

أكد مدير عام المؤسسة السورية للحبوب حسن العثمان أن المؤسسة تمكنت من رفع طاقتها التخزينية واستلام أكثر من 2.4 مليون طن من محصول القمح للموسم الحالي، بعد تنفيذ خطة متكاملة شملت تأهيل منشآت التخزين وتوسيع مراكز الاستلام وتقديم تسهيلات للمزارعين، بما يدعم تعزيز المخزون الاستراتيجي وتحقيق الأمن الغذائي.

وأوضح العثمان في تصريح صحفي نقلته صحيفة الثورة أن المؤسسة عملت على الاستعداد المبكر لموسم استلام القمح لعام 2026، رغم التحديات التي واجهت قطاع التخزين، مشيراً إلى تنفيذ أعمال تأهيل وصيانة للصوامع والصويمعات والمستودعات المتضررة، ما ساعد على رفع القدرة الاستيعابية لاستقبال الكميات الموردة من المزارعين.

وأشار إلى أن خطة تطوير الطاقة التخزينية شملت إعادة تأهيل وتشغيل عدد من المنشآت في مواقع عدة، منها عدرا، قلعة المضيق، صباح الخير، تل حميس، تل علو، دير الزور، البليخ، مسكنة، دبسي عفنان، الشركراك، المبروكة ونوى، إضافة إلى تجهيز ساحات ومستودعات في خان شيخون وسراقب وبردة والجلبية وغيرها، بهدف ضمان تخزين المحاصيل بشكل آمن.

- Advertisement -

وبيّن العثمان أن المؤسسة اعتمدت 84 مركزاً لاستلام القمح في 11 محافظة، بهدف تسهيل عمليات التسليم وتقليل الازدحام خلال فترة الذروة، كما اتخذت إجراءات خاصة في محافظتي الرقة والحسكة عبر استخدام مراكز تخزين مؤقتة في الساحات والمستودعات، قبل نقل الكميات إلى الصوامع والمطاحن المتاحة.

تسهيلات جديدة للمزارعين

ولفت مدير عام المؤسسة السورية للحبوب إلى أن الإجراءات تضمنت إطلاق منصة إلكترونية لحجز مواعيد استلام القمح مسبقاً، بهدف تسريع عمليات التسليم وتنظيم حركة المزارعين، إضافة إلى تحمل تكاليف نقل محصول المزارعين في المناطق البعيدة، ولا سيما من محافظة الحسكة إلى مراكز الاستلام الداخلية في حمص ودمشق.

كما أشار إلى تشغيل مركزي مطحنة أم الزيتون في محافظتي السويداء والقنيطرة، ضمن جهود دعم عمليات الطحن وتأمين احتياجات المخابز.

وأوضح العثمان أن إجمالي كميات القمح المخزنة لدى المؤسسة حتى تاريخ 18 تموز الجاري بلغ نحو 3 ملايين و314 ألفاً و700 طن، منها 2.4 مليون طن من القمح الجديد المستلم من الفلاحين، و914 ألفاً و700 طن من القمح القديم، مؤكداً أن هذه الكميات تتغير بشكل مستمر مع استمرار عمليات الاستلام والطحن.

وأكد أن المؤسسة تواصل استقبال محصول القمح بالتوازي مع تنفيذ مشاريع صيانة وتأهيل منشآت التخزين، بهدف استيعاب كامل الكميات المنتجة، وتعزيز المخزون الاستراتيجي، ودعم الأمن الغذائي وضمان استقرار تأمين مادة الدقيق للمخابز.

- Advertisement -

وتأتي هذه الإجراءات ضمن خطة المؤسسة السورية للحبوب لتطوير البنية التحتية الخاصة بالتخزين، ورفع كفاءة مراكز الاستلام، بما يعزز قدرة البلاد على إدارة موسم القمح وتحقيق استقرار أكبر في قطاع الغذاء.

Exit mobile version