بعد دخول السعودية والكويت إلى ملف إعادة تأهيل شبكة الطرق السورية عبر التعاون الفني والمسوحات، تنتقل قطر إلى مرحلة تنفيذ مشروع طرقي كبير، مع إرساء المؤسسة العامة للمواصلات الطرقية السورية مشروع تأهيل طريق التنف – البصيري ووصلة مفرق السبع بيار باتجاه البصيري على شركة المهندي للطرق والتجارة والمقاولات القطرية، بتكلفة تقديرية تصل إلى 150 مليون دولار ومدة تنفيذ تبلغ 800 يوم.
تقرؤون أيضاً: شركة كويتية تفوز بعقد بـ50 مليون دولار لتأهيل طريق دمشق–نصيب
ويعكس المشروع اتساع نطاق التعاون العربي في إعادة بناء شبكة النقل السورية، في وقت تسعى فيه دمشق إلى استعادة المحاور البرية التي تربطها بالأسواق الإقليمية، ولا سيما العراق ودول الخليج.
وقال المدير العام للمؤسسة العامة للمواصلات الطرقية معاذ نجار، إن المشروع يتضمن إعادة تأهيل وصيانة الطريق القائم، ومعالجة الهبوطات والمناطق المتضررة، وتجديد الطبقة الإسفلتية بالكامل، إلى جانب تنفيذ متطلبات السلامة المرورية والتخطيط الطرقي والشاخصات الإرشادية.
كما تشمل الأعمال إنشاء مسار ثانٍ موازٍ للطريق القائم، لتحويل المحور بالكامل إلى طريق مزدوج باتجاهين، بما يرفع الطاقة الاستيعابية ويفصل حركة السير بين الاتجاهين، ويحد من الحوادث المرورية. وفقاً لتصريحات نجار
ويكتسب طريق التنف – البصيري أهمية استراتيجية لكونه يشكل أحد المحاور البرية التي تربط دمشق بالحدود العراقية عبر البادية السورية، فيما يُتوقع أن ينعكس تأهيله على حركة النقل والترانزيت وتسهيل عبور البضائع والمسافرين، وتعزيز الربط البري مع العراق ودول الخليج.
