كشف مدير مؤسسة نقل وتوزيع الكهرباء فواز الظاهر أن كلفة تمديد الكيلو متر الواحد من الخطوط المعفاة من التقنين تبدأ من 300 مليون ليرة ، مؤكداً انها تمنح لمن يملك مركز تحويل كالمنشآت والمشاريع الصناعية والتجارية، أما منزلياً غير مسموح بها، خاصة وأن تكاليفها مرتفعة وتكون على حساب الجهة المستفيدة بشكل كامل.
مشيراً إلى أنها تندرج ضمن خطة وزارة الكهرباء لأجل الاستمرار بالعمل على تحسين قطاع الكهرباء وتأمين القطع اللازمة، وتمويل مشاريع الوزارة ذاتي من الجباية، والجباية مهما كثرت لا تكفي حيث بلغت قيمتها 300 مليار، في حين أن الحاجة هي 1000 مليار، وحتى الآن تم تحصيل 600 مليار فقط، وهناك عجز في عدة نواحٍ.
وتابع الظاهر أن هذه الخطوط وضعت لرفد التمويل، علماً أن نسبتها لا تتجاوز 10 – 15% من كميات التوليد حيث لا يمكن منح الجميع مثل هذه الخطوط لأن كميات التوليد لا تكفي ، كاشفاً هناك تريث حالياً بمنح هذه الخطوط لحين تحسن واقع الكهرباء، حيث وصلت نسبة إعطاء هذه الخطوط لـ10%، موضحاً خلال حديثه لإذاعة شام اف ام المحلية أن وضع الكهرباء لا يسمح لأنه يتم التركيز على تزويد المواطنين.
وعن تسمية هذه الخطوط بالذهبية ذكر الظاهر أنها خطوط معفاة من التقنين، ولكن العرف بين الأهالي أطلق عليها ذلك.
