أزمة الغاز مستمرة ووزير النفط يهنئ عمال وحدة غاز القطيفة بالعام الجديد

زار وزير النفط والثروة المعدنية علي غانم مركز تعبئة وحدة غاز في القطيفة اليوم، حيث هنأ العمال بقدوم العام الجديد.

يأتي ذلك في وقت تعاني فيه سوريا من أزمة في الغاز المنزلي منذ أسابيع نتيجةً لاستخدامه في التدفئة بشكل رئيسي جراء انقطاعات مستمرة للتيار الكهربائي وانخفاض كمّيات المازوت.

ويُقدّر الاستهلاك اليومي للمحافظات السورية بـ 110 آلاف اسطوانة غاز في الأحوال الطبيعية منها 40 ألف اسطوانة للعاصمة دمشق، وتتضاعف حوالي ثلاثة مرات خلال فصل الشتاء، يُغطّي ثلثها الإنتاج المحلّي والباقي يُستقدم استيراداً من روسيا وإيران ومصر.

- Advertisement -

وتبلغ التسعيرة الرسمية لأسطوانة الغاز 2500 ليرة سورية، ويختلف سعرها في السوق السوداءً، حيث تُباع الاسطوانة الواحدة حالياً في مدينة حلب بـ 12 ألف ليرة سورية، وفي اللاذقية وطرطوس بـ 10 آلاف ليرة، وفي دمشق وريفها حوالي 7 آلاف ليرة.

وأوضح مصدر بوزارة النفط لـ”الوطن” في 12-12-2018 أن البواخر المحملة بمادة الغاز وصلت إلى الميناء ويتم تفريغها حالياً، مشيراً إلى أن الاختناقات الحاصلة في دمشق بالنسبة للغاز ستحل بنسبة أكثر من 80 بالمئة خلال الأسبوع القادم، لكونها لم تتأثر فعلياً بأزمة غاز كغيرها من المحافظات الأخرى كمحافظتي حلب واللاذقية.

من جهته ذكر مدير شركة سادكوب في حلب سائد البيك خلال تصريح سابق لـ”هاشتاغ سوريا” في 13 من الشهر الماضي، أن حلول أزمة الغاز ستظهر خلال أسبوع.

وأكد مراسل “هاشتاغ سوريا” أن أزمة الغاز المنزلي ما زالت مستمرة في حلب رغم حدوث تحسن جزئي لا يتعدى 10%، وأضاف المراسل أن المحافظة أصدرت قراراً منذ أيام، بحصر الحصول على جرة الغاز بدفتر العائلة إلا أن دور المخاتير ما زال ضعيفاً من حيث التنظيم في ظل وجود متنفذين يخالفون القرار، ومازالت السوق السوداء و”السرقات” نشطة حتى اليوم.

هاشتاغ سوريا

B2B News

Typically replies within an hour

I will be back soon

Hello, I’d like to inquire about advertising opportunities with B2B News. Please send me the available advertising options and rates.
مرحباً، أرغب في الاستفسار عن فرص الإعلان عبر B2B News. يرجى تزويدي بالخيارات والأسعار الإعلانية المتاحة.
Exit mobile version