سجلت سوق دمشق للأوراق المالية اليوم صفقة ضخمة وحيدة رفعت التداولات خلال اليوم لتصل إلى 540,053,183.00 مليون ليرة سورية في حين بلغ حجم التداول الإجمالي لـ 355,227 سهم موزعين على 138 صفقة عادية وصفقة ضخمة وحيدة.
واستمرت مؤشرات البورصة الرئيسية بالانخفاض لينخفض مؤشر Dwx للبورصة المثقل بالقيمة السوقية بقيمة تغير قدرها 166.88 نقطة و نسبة قدرها 0.75 %، بينما تراجع مؤشر Dlx المثقل بالقيمة بالأسهم الحرة بقيمة تبلغ 47.11 نقطة ونسبة قدرها 1.56 %.
أما عن أكبر الرابحين في بورصة دمشق فقد تصدرهم سهم بنك فرنسبنك –سورية، يليه سهم بنك سورية الدولي الإسلامي، ليأتي بنك قطر الوطني- سورية أخيراً.
بينما تصدر سهم بنك البركة سورية أكبر أكبر الخاسرين، يليه سهم شركة العقيلة للتأمين التكافلي، ليأتي ثالثاً سهم بنك الشام، يليه سهم المصرف الدولي للتجارة والتمويل، وجاء أخيراً سهم شركة اسمنت البادية.
يشار إلى أن الصفقات الضخمة عادة ما تتم من قبل أحد الأشخاص للاستحواذ على أكبر حصة ممكنة في الشركة الطارحة للأسهم، بهدف القدر على التأثير في القرارات المتخذة من قبل مجلس الإدارة، وسُجلت اليوم أول صفقة ضخمة خلال الاسبوع في سوق دمشق للأوراق المالية.
