سجلت أسعار مبيع "المعدن الأصفر" في سوريا ارتفاعاً كبيراً بنحو 25 ألف ليرة خلال أسبوع، وسجل يوم أمس الأربعاء رقماً هو الأعلى في تاريخ سوريا، ليستمر في صعوده التدريجي بشكل شبه يومي وذلك على الرغم من التحسن النسبي في أسعار صرف الليرة خلال الأيام الماضية.
ووفقا لمؤشر " بزنس2بزنس"، لأسعار الذهب في سورية، فقد استقر غرام الذهب اليوم عيار 21 قيراط بنسبة 3.70% ما قيمته 12000 ليرة، مسجلاً 330 ألف ليرة عند آعلى مستوى له في تاريخ الذهب السوري، فيما استقر سعر غرام الذهب عيار 18 قيراط إلى 282857 ألف ليرة سورية.
وفي تفاصيل الأسعار، بلغ سعر غرام الذهب عيار 21 قيراطاً 330000 ل.س للمبيع، و 329500 ل.س للشراء، على حين بلغ سعر الغرام عيار 18 قيراطاً 282857 ل.س للمبيع، 282357 للشراء، بحسب نشرة الجمعية الحرفية للصياغة وصنع المجوهرات، الصادرة اليوم.
وكانت الجمعية الحرفية للصاغة وصنع المجوهرات، قالت إن هذا الارتفاع في السوق المحلية سببه ارتفاع الأونصة في السوق العالمية، والذي سجل 1883 دولاراً للأوقية.
بدورها، سجلت الأونصة الذهبية السورية مستويات تاريخية و قياسية بعد أن وصل سعرها رسمياً، حسب نشرة الأمس والتي استقرت عندها اليوم، إلى 12 مليون و 300 ألف ليرة سورية، وفقا للنشرة الأولى الصادرة عن جمعية الصاغة بدمشق.
وفي أسعار الليرات الذهبية، وفقا لمؤشر "بزنس2بزنس"، لأسعار الذهب في سوريا، فقد ارتفع سعر الليرة الذهبية عيار 22 قيراط إلى 2 مليون و 900 ألف ليرة سورية، وكذلك ارتفع سعر الليرة الذهبية السورية، إلى 2 مليون و 825 ألف ليرة سورية.
كما ارتفع سعر الليرة الذهبية عيار 21 قيراط إلى 2 مليون و 825 ألف والليرة الذهبية الرشادية بلغت 2 مليون و 500 ألف ليرة.
هذا وكانت أسعار الذهب في سوريا، قفزت بشكل قياسي و جنوني خلال العام الحالي 2022، ليواصل سعر الغرام صعوده القياسي والتاريخي خلال السنوات الأخيرة، مسجلاً ارتفاعاً بنسبة بلغت نحو 84.36% ما قيمته 151 ألف ليرة سورية منذ بداية العام الحالي و لغاية يوم 31 كانون الأول 2022.
ووفقا لمؤشر "بزنس2بزنس سورية" لأسعار الذهب في سورية، فقد قفز سعر غرام الذهب عيار 21 قيراط من 179 ألف ليرة في 3 كانون الثاني 2022 إلى 330 ألف ليرة بحسب نشرة اليوم الخميس 29 كانون الأول ليسجل ارتفاع بمقدار 151 ألف ليرة ما نسبته 84.36 % خلال العام 2022.
وشددت جمعية الصاغة على ضرورة الالتزام بالتسعيرة الصادرة تحت طائلة المساءلة القانونية وإغلاق المحل، مضيفة أنه يمكن مراجعة أي مديرية تموين في أي محافظة وتقديم شكوى أو مراجعة أي مركز للجمعية في أي محافظة.


