حلقت اسعار اللحوم في سوريا اليوم من جديد، لتسجل كغيرها مستويات قياسية جديدة غير مسبوقة.
وصرح رئيس جمعية اللحامين بدمشق محمد يحيى الخن، لموقع "بزنس2بزنس"، أن سعر كيلو هبرة الخروف يتراوح بين 160-170 ألف ليرة، والغنم المسوف 100 ألف ليرة.
وبحسب الخن، يتراوح سعر شرحات لحم الغنم بين 160-170 ألف ليرة، وسعر كيلو لحم الخروف بعظم كامل مع اللية للحام وبالجملة 80-85 ألف ليرة، وللبيع يتراوح الكتف بين 110 – 120 ألف ليرة، والفخذ 130-135 ألف ليرة
وأضاف الخن: بلغ سعر هبرة العجل 95 – 100 ألف ليرة، وسعر كيلو شرحات لحم العجل 95 – 100 ألف ليرة، والعجل المسوف بين 65 – 70 ألف ليرة، كما بلغ سعر فيليه العجل 220 – 225 ألف ليرة، حيث يعود ارتفاع سعره لكثرة الطلب عليه من قبل المطاعم.
وحول سبب ارتفاع الأسعار، أكد الخن لموقع بزنس2بزنس، أنها تعود لقلة المادة في الأسواق، مشيرا إلى أن زيادة البيع في الأسواق ليس بسبب تحسن الطلب من قبل المواطنين فهي شبه معدومة نظرا لضعف القدرة الشرائية، إنما يعود تحسن الأسواق، لكثرة الطلب من قبل المطاعم، بسبب توافد عدد كبير من السياح للبلاد.
وحول الحديث عن انخفاض أسعار الأعلاف وانعكاسه على الاسواق، بين رئيس جمعية اللحامين بدمشق أنه إذا تم تخفيض سعرها، فنتائجها لن تظهر فورا وقد تمتد حتى العام القادم حتى تظهر، لأن القطاع في هذه الفترة ليست بحاجة للأعلاف.
وبالنسبة لأسعار الفروج، بلغ سعر كيلو الفروج 21 الف ليرة، وكيلو الدبابيس 25 ألف ليرة، وكيلو الورده 26 ألف ليرة، وكيلو الكستا 27 ألف ليرة.
كما بلغ سعر كيلو الشرحات 44 ألف ليرة، وسودة الفروج 32 ألف ليرة، مع الإشارة إلى أن هذه الأسعار وسطية، وتختلف من منطقة لأخرى، ومن محل إلى آخر.
