شهدت الأسواق السورية انخفاضًا ملحوظًا في أسعار الفروج، حيث وصلت إلى أدنى مستوى لها منذ أكثر من عام، وفقًا لمؤشر بزنس2بزنس. ويعود هذا التراجع إلى انخفاض أسعار الصوص الحي وتراجع تكاليف العلف والمحروقات، ما ساهم في زيادة الإنتاج وتحسن العرض في الأسواق.
بحسب المؤشر، سجلت أسعار الفروج الحي في مختلف المناطق تفاوتاً ملحوظاً، حيث كانت أدنى الأسعار في إدلب عند 22 ألف ليرة للكيلوغرام، بينما سجلت أعلى الأسعار في المناطق الساحلية، حيث تراوح السعر بين 25 و27 ألف ليرة. أما في درعا، فقد بلغ سعر الكيلو 26 ألف ليرة، وفي حمص 23 ألف ليرة، مما يعكس انخفاضا ملحوظا مقارنة بالفترات السابقة.
وفيما يخص الفروج المنظف والمقطع، فقد سجل سعر الكيلو في دمشق 27 ألف ليرة، بينما وصل سعر كيلو الشرحات إلى 43 ألف ليرة، وكيلو الفخذ وردة إلى 29 ألف ليرة. كما بلغ سعر كيلو الجوانح 20 ألف ليرة، وسجل كيلو الدبوس 26 ألف ليرة، في حين تراوحت أسعار منتجات الفروج الأخرى، مثل الهمبرغر والشيش طاووق والكباب، حول 43 إلى 45 ألف ليرة، بينما بلغ سعر كيلو الشاورما المقطعة 45 ألف ليرة.
أما أسعار الفروج المشوي وفقا لموقع بزنس2بزنس، فقد سجلت ارتفاعاً ملحوظاً، حيث بلغ سعر الفروج المشوي في سوق الشيخ سعد بدمشق 85 ألف ليرة، في حين وصل سعر نصف فروج مع الثوم إلى 50 ألف ليرة. ويأتي ذلك في ظل استمرار الطلب على الفروج الجاهز، رغم انخفاض أسعار الفروج الحي والمنظف.
وبالنسبة للفروج المجمّد الذي يباع بكثرة في الأسواق السورية، فقد بلغ سعر كيلو السودة 20 ألف ليرة، بينما سجل كيلو الفخذ وردة 25 ألف ليرة، مما يعكس انخفاضًا عامًا في الأسعار بمختلف أشكال البيع.
وأرجع المربون سبب هذا التراجع إلى انخفاض سعر الصوص الحي من 20 ألف ليرة إلى 12 ألف ليرة، إلى جانب تراجع أسعار العلف وتوفره بكثرة، بالإضافة إلى تحسن توفر المحروقات وانخفاض أسعارها في السوق السوداء بنسبة تجاوزت 20%.
ويتوقع عدد من المربين أن يستمر هذا التراجع في الأسعار خلال الفترة القادمة، في حال استمر انخفاض تكاليف الإنتاج، مما قد ينعكس إيجابا على المستهلكين في ظل الظروف الاقتصادية الحالية.

