أثار قرار إعادة تشغيل الرحلات الجوية بين سوريا والإمارات ردود فعل إيجابية بين العديد من شركات الطيران والمسافرين على حد سواء.
وفي هذا السياق توقع العديد من المديرين والمسؤولين في شركات ووكالات السفر أن تنخفض أسعار تذاكر الطيران بين سوريا والإمارات بنسبة تصل لـ 40%، مع زيادة السعة المقعدية، ورفع وتيرة التشغيل من قبل مختلف شركات الطيران، وذلك عقب الإعلان عن بدء تشغيل الرحلات بين البلدين.
وذكر موقع الإمارات اليوم في تقرير له أن أسعار التذاكر بين سوريا والإمارات حالياً تعتبر الأعلى في المنطقة بسبب الضغط الكبير على السعة المقعدية، حيث أن التوازن التدريجي بين العرض والطلب هو المفتاح الأساسي لخفض الأسعار.
وقال المدراء إن دخول أكثر من ناقلة جوية للسوق سيسهم في خلق بيئة تنافسية تخدم المستهلك، وتدفع نحو تحسين مستوى الخدمة وخفض الأسعار.
وفي المزيد من التفاصيل أشار المدير التنفيذي لشركة «إس تي إس»، في مجموعة «دبي لينك»، صلاح منصور، إلى أن أسعار تذاكر الطيران ستنخفض تدريجياً مع استئناف الرحلات بين البلدين وتشغيل الناقلات الجوية لعدد أكبر من الرحلات المنتظمة، موضحاً أن أسعار التذاكر للرحلات الجوية من سورية وإليها، تعتبر من بين الأغلى في المنطقة، مقارنةً بمدة الرحلة الفعلية التي لا تتجاوز ثلاث ساعات ففي كثير من الأحيان تضاهي أو تتجاوز أسعار الرحلات الطويلة التي تصل إلى ثماني ساعات أو أكثر.
مشيراً إلى إن الطلب على رحلات الطيران من وإلى سوريا مرتفع، حيث يتخطى المعروض بنسبة كبيرة للغاية، مشيراً إلى أنه مع تشغيل الرحلات إلى مطارات أخرى في سورية سيصل الطلب والعرض إلى مستوى متوازن.
شركات عاملة:
بدوره توقع المدير العام لوكالة «الفيصل للسفريات والسياحة»، ياسين دياب أن تبدأ شركتا أجنحة الشام والخطوط الجوية السورية تشغيل رحلاتهما قريباً إلى سوريا، وقد تشاركها في ذلك رحلات شركات طيران إماراتية، لافتاً إلى أن تشغيل رحلات منتظمة يومية لأكثر من ناقلة سيضيف طاقة استيعابية كبيرة للسوق، وأكد أن التوازن التدريجي بين العرض والطلب، يُعد مفتاحاً أساسياً في خفض الأسعار.
وحالياً يبلغ متوسط أسعار تذاكر الطيران إلى سورية نحو 3500 درهم، فيما من المتوقع أن تنخفض الأسعار بنسبة 30%، ولاحقاً قد تكون هناك زيادات أكبر مع هدوء الطلب حسب دياب.
تزيد التنافس:
وتوقع المدير العام لـ«شركة العوضي للسفريات»، أمين العوضي، أن يسهم دخول أكثر من ناقلة جوية على خط سوريا-الإمارات في خلق بيئة تنافسية تخدم المستهلك، وتدفع نحو تحسين مستوى الخدمة وخفض الأسعار، مشيراً إلى أن السوق كانت تعاني ضغطاً في السعة المقعدية، ما أدى إلى ارتفاع كبير في الأسعار.
مشابه لما سبق:
وقال المدير الإقليمي في شركة «أجنحة الشام»، عرفان سيروان، إن عودة تشغيل الرحلات الجوية بين البلدين بتلبية الطلب المتزايد على السفر، وذلك نظراً إلى ارتفاع المعروض المتاح من المقاعد على الرحلات الجوية في السوق.
وتابع سيروان بقوله : "في السابق كنا نشغل أكثر من رحلة يومية إلى دولة الإمارات لمختلف المطارات، ونتوقع أن يكون معدل الرحلات مشابهاً للجداول السابقة في حال استئناف التشغيل في المرحلة الأولى".
يشار إلى أن مؤسسة الخطوط الجوية السورية أعلنت يوم أمس عن البدء بالاستعداد لتسيير رحلات إلى الإمارات وذلك عقب انتهاء الإجراءات الفنية والتشغيلية في المطار.


