في خطوة تهدف إلى تعزيز الدعم الشعبي وتحفيز الاقتصاد الأميركي، كشف الرئيس الأميركي دونالد ترامب عن دراسة مقترح لتوزيع مبالغ مالية مباشرة على المواطنين، تتراوح بين 1000 و2000 دولار للفرد، وذلك من عائدات الرسوم الجمركية المفروضة على الواردات.
هذه التصريحات جاءت بعد تقرير نشرته صحيفة "وول ستريت جورنال"، أفاد بأن الإدارة الأميركية تبحث خطة إنقاذ عاجلة للمزارعين بقيمة لا تقل عن 10 مليارات دولار، في ظل التحديات الاقتصادية التي تواجه القطاع الزراعي، خاصة مع استمرار الإغلاق الحكومي وتأثيراته المتزايدة.
الصحيفة أشارت إلى أن البيت الأبيض يدرس استخدام إيرادات الرسوم الجمركية كمصدر تمويلي لهذه المساعدات، في محاولة لتخفيف الضغوط على الفئات المتضررة من السياسات التجارية الحالية.
الجيش الأميركي جاهز للتدخل الداخلي
وفي سياق أمني، أكد ترامب أن الجيش الأميركي سيكون على أهبة الاستعداد للتدخل في أي مدينة تشهد أعمال عنف أو إطلاق نار، مشدداً على أن الحفاظ على الأمن الداخلي سيكون من أولويات المرحلة المقبلة.
الإغلاق الحكومي يهدد الوظائف والمشروعات
أما على صعيد الإغلاق الحكومي الذي بدأ يوم الأربعاء، فقد حذّر الرئيس من احتمال فصل موظفين فدراليين وإلغاء مشروعات حكومية في حال استمرار الأزمة.
وفي مقابلة مع شبكة OAN، حمّل ترامب الديمقراطيين في الكونغرس مسؤولية هذا الوضع، قائلاً: "قد تحدث عمليات فصل، وهذا خطأهم".
وأضاف: "لدينا صلاحية لوقف المشروعات التي يفضلونها، وسيتم إلغاؤها بشكل دائم. هناك أمور لم يكن ينبغي الموافقة عليها من الأساس، ومن المرجح أن أوقفها".


