في ختام أسبوع حافل بالفعاليات الدبلوماسية، أعلنت رئيسة الوزراء اليابانية ساناي تاكايتشي اليوم السبت أنها لا تنوي إعادة التفاوض على حزمة الاستثمارات المشتركة مع الولايات المتحدة، والتي تبلغ قيمتها 550 مليار دولار، مؤكدة التزام طوكيو بالاتفاق القائم مع واشنطن.
وجاء تصريح تاكايتشي عقب مشاركتها في قمة جمعتها بالرئيس الأميركي دونالد ترامب، ضمن سلسلة لقاءات سياسية واقتصادية هدفت إلى تعزيز التعاون بين البلدين في مجالات متعددة، أبرزها الاستثمار والتجارة والتكنولوجيا وفقاً لـ CNBC عربية.
لقاءات على هامش قمة أبيك وفي سياق متصل، عقد رئيس الوزراء الكندي مارك كارني اجتماعاً مع تاكايتشي على هامش قمة منتدى التعاون الاقتصادي لدول آسيا والمحيط الهادئ (أبيك) في كوريا الجنوبية. وأوضح مكتب كارني في بيان رسمي أن اللقاء تناول سبل توسيع العلاقات الاقتصادية بين كندا واليابان، وتعزيز التجارة الثنائية التي تبلغ قيمتها حالياً نحو 32 مليار دولار سنوياً في الاتجاهين.
الاقتصاد الياباني تحت المجهر
تأتي هذه التصريحات في وقت يواصل فيه بنك اليابان تثبيت أسعار الفائدة، مع تأكيد استعداده لرفعها في حال ظهور مؤشرات واضحة على تحسن الأداء الاقتصادي، في خطوة تعكس حرص السلطات النقدية على دعم النمو دون الإخلال بالاستقرار المالي.
التحركات الدبلوماسية الأخيرة تشير إلى توجه ياباني واضح نحو ترسيخ الشراكات الاستراتيجية القائمة، مع الحفاظ على استقرار الاتفاقيات الكبرى، وسط بيئة اقتصادية عالمية تتسم بالتقلبات والتحديات.


