تلقى الرئيس أحمد الشرع، يوم أمس الأربعاء، رسالة رسمية من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أبلغه فيها ببدء الإجراءات القانونية الخاصة بإلغاء تصنيف سوريا كدولة راعية للإرهاب، وذلك عبر إخطار الكونغرس الأمريكي بالقرار.
وأوضح ترامب في رسالته أن القانون الأمريكي ينص على فترة مراجعة من قبل الكونغرس تمتد إلى 45 يوماً قبل استكمال الإجراءات واعتماد القرار بشكل نهائي، مؤكداً أن هذه الخطوة تهدف إلى إزالة العقبات التي تعيق جهود إعادة إعمار سوريا وتهيئة الظروف لمرحلة جديدة من التعاون.
وأشار الرئيس الأمريكي إلى أن عدداً من الشركات الأمريكية أبدى استعداده للاستثمار في سوريا والمشاركة في مشاريع التنمية، معرباً عن أمله في أن يسهم القرار في تحقيق فوائد مباشرة للشعب السوري، وأن يفتح الباب أمام تعزيز الشراكة والعلاقات بين دمشق وواشنطن.
وجاءت الرسالة عقب لقاء جمع الرئيس أحمد الشرع ونظيره الأمريكي دونالد ترامب، في مقر انعقاد قمة حلف شمال الأطلسي (الناتو) بالعاصمة التركية أنقرة، حيث بحث الجانبان سبل تطوير العلاقات السورية الأمريكية، إضافة إلى مناقشة عدد من الملفات الإقليمية ذات الاهتمام المشترك.
ويعود إدراج سوريا على قائمة الدول الراعية للإرهاب إلى عام 1979، عندما اتخذت الولايات المتحدة هذا القرار على خلفية سياسات النظام السابق، فيما يمثل التحرك الأمريكي الحالي خطوة نحو إعادة النظر في هذا التصنيف.

