تضرر نتيجة الأزمة الراهنة 204 مراكز صحية، خرج منها 123 مركزاً من الخدمة في عدة محافظات ولاسيما في حمص وإدلب ودير الزور ودرعا وريف دمشق وحماة، وتعمل المراكز المتبقية وفق الإمكانات المحدودة المتاحة وما يتوافر فيها من كادر بشري يستطيع الوصول إليها ومواد وتجهيزات متوافرة وتقدم الخدمات الأساسية والأدوية اللازمة للأهالي والوافدين من المحافظة نفسها والمحافظات الأخرى في أماكن الإقامة المؤقتة.
وبلغ عدد المراكز الصحية،بحسب إحصائيات وزارة الصحة، في دمشق 136 مركزاً وفي ريفها 206 مراكز وحلب 258 مركزاً وإدلب 120 مركزاً واللاذقية 120 مركزاً وطرطوس 160 مركزاً وحمص 219 مركزاً وحماة 168 مركزاً والحسكة 92 مركزاً ودير الزور 118 مركزاً والرقة 71 ودرعا 101 والسويداء 96 مركزاً والقنيطرة 54 مركزاً.
وتقسم المراكز الصحية في سورية تقسم إلى مراكز (أ) التي تقدم خدمات صحية لمجموعة محددة من السكان 10 آلاف إلى 20 ألف نسمة ضمن أكثر من عيادة، ومراكز (ج) التي تشكل خط الإحالة الأول حيث ترتبط مع مشفى المنطقة الصحية بنظام إحالة فعال.

