أوضحت وزارة السياحة، أنها تتفاوض حالياً مع بعض الشركات الروسية للاستثمار في عدد من المناطق المهمة التي من الممكن الاستثمار فيها بالساحل السوري، وذلك بموجب تسهيلات مقدمة على أن تمنح الرخصة خلال أيام معدودة.
وأكد وزير السياح بشر اليازجي على أن هناك عدد من المواقع والمناطق الاستثمارية الضخمة، يتم تجهيزها للمستثمرين المهتمين في مناطق التطوير الكبرى، ضمن إطار وضع تشريعات جاذبة لها وتسهيلات خاصة للجذب السياحي.
وأضاف إن الوضع السياحي يتحسن في مكان ويتراجع في مكان آخر، وإن أحد الفنادق ورّد لخزينة الدولة 100 مليون ليرة سورية، مشيراً لاستمرار عمل الفنادق رغم الظروف الراهنة.
وقال اليازجي، إنه تم حصر ثلاث منشآت إضافية متضررة في كسب"، مؤكداً أن 16 منشأة تعرضت لأعمال التخريب والسرقة بخسائر فاقت 5 مليارات ليرة سورية.
وأكد يازجي على أن أضرار السياحة في سورية بلغت نهاية 2013 ما يقدر بـ330 مليار ليرة سورية، "ولكن حالياً بعد خسائر فندق الكارلتون الإضافية فإن الرقم تزايد، بالإضافة لأضرار قوات المنفعة، حيث تجاوز الرقم 330 مليار ليرة سورية خلال الظرف الراهن، دون إمكانية وضع أرقام دقيقة بسبب الظروف وتعذر الوصول لمعظم المناطق".

