تنطلق في الثاني والعشرين من آذار القادم، فعاليات معرض الألبسة السورية “مودا تكس” المتخصص في عالم الأزياء، وذلك في فندق داماروز بدمشق، ويقام المعرض برعاية “وزارة الاقتصاد” ودعم من “اتحاد المصدرين السوري” و”اتحاد غرف الصناعة” و”هيئة تنمية الصادرات السورية”، ويستمر المعرض لمدة يومين .
وأكد " محمد السواح "رئيس اتحاد المصدرين السوري، وفقا لتصريح صحفي، أن الاتحاد وفي سبيل دعم الصناعة السورية وضمن مشاركته في حملة عيشها غير، سيطلق 12 معرضاً تخصصي على مدار العام تشمل كافة الفعاليات الاقتصادية والحرفية، “حيث ستكون هذه المعارض مدعومة بشكل كبير وأول هذه المعارض سيكون مودا تكس، لنعلن من خلاله عودة معارض الألبسة المتخصصة إلى السوق السوري”.
ولفت إلى أنه تم توجيه دعوات للتجار من عدة دول تستورد الألبسة السورية كالعراق وليبيا والجزائر وتونس والأردن وغيرها، “وهنالك العديد منهم أبدوا رغبة بالحضور وستتم استضافتهم مجانا، وستكون هنالك حملة إعلامية ضخمة لهذه المعارض”، مشيرا إلى أن هناك إقبال كبير من الصناعيين للمشاركة في المعرض، وخاصة أن كلفة المشاركة هي 50 ألف ليرة فقط .
وفيما يتعلق بالمعارض الخارجية، أضاف “يوجد خطة طموحة وضعها الاتحاد تشمل المشاركة في أكثر من 20 معرض عالمي، وحاليا يشارك اتحاد المصدرين السوري في معرض (لينا بيلي) للجلود في مدينة ميلانو الايطالية، وهو من أهم معارض الجلود في العالم، كما تم اليوم افتتاح جناح الاتحاد في معرض الزهور السنوي الدولي الثامن في الخرطوم في السودان، وستكون هنالك عدة معارض للصناعات السورية في العراق تشمل الصناعات الهندسية والكيميائية والغذائية والمنتجات الزراعية”.
وأشار إلى أن هذه المعارض مدعومة بشكل كبير من قبل الاتحاد، “ويوجد تعاون ممتاز من قبل السفير السوري في العراق لتسهيل أمور التواجد السوري في العراق، وسنشارك في المعارض الدولية التي ستقام في عدة دول أجنبية صديقة مثل إيران وروسيا والبرازيل وإيطاليا وأوكرانيا وسلطنة عُمان، وفي دول أخرى كالبحرين والإمارات، وستعنى هذه المعارض بالتسويق لمنتجاتنا الزراعية الغذائية والدوائية، إضافة إلى الصناعات الهندسية والكيمائية وغيرها” .
هذا وتشمل قائمة المعارض الداخلية التي ستنطلق خلال الأسابيع المقبلة، معارض للألبسة و صناعة المفروشات والأدوات المنزلية والصناعات الغذائية والمنتجات الزراعية والأزهار، ومواد التجميل والزينة والصناعات الهندسية والكيميائية والمنظفات والحرف اليدوية.
يشار إلى أن عضو “غرفة تجارة ريف دمشق” بسام سلطان، أوضح مؤخرا أن معرض “سيريا مودا” سيقام داخل سورية قريباً.

