قضايا عديدة طرحها تجار وصناعيو طرطوس خلال الاجتماع السنوي لغرفة التجارة والصناعة الذي عقد أمس بحضور مديري الدوائر والمؤسسات ذات العلاقة ورئيس وأعضاء مجلس إدارة الغرفة.
الطروحات تناولت ضرورة إعادة النظر مجدداً بالبلاغ رقم (4) المعدّل للبلاغ رقم (9) ولاسيما لجهة مساحة الأرض التي يسمح بإقامة منشأة عليها حيث أشار البعض إلى تعذر إقامة أي منشأة في المحافظة بسبب شرط المساحة الذي ينص على وجوب ألا يقل عن ثلاثة دونمات وشروط أخرى تتعلق بتصنيف الأراضي والقرب والبعد عن الحراج.
كما تناولت المشاريع الاستثمارية على الشاطئ ولا سيما مشروع انترادوس وضرورة تسريع وتيرة العمل به وتحويل حصة مجلس المدينة من إيراداته.
وطالب بعض الأعضاء بإعفاء سوق الهال الرئيسي بطرطوس من التقنين الكهربائي بدءاً من الساعة الواحدة فجراً وحتى الساعة السابعة صباحاً كونها الفترة التي يعمل فيها السوق بالوتيرة القصوى، فيما طالب آخرون بالموضوعية وعدم الإجحاف أثناء تقدير النسب الضرايبية على المحلات التجارية والصناعية حيث أنها مرتفعة مقارنة بما يتم تقديره في محافظات أخرى ومنها العاصمة ما يؤدي إلى فرض ضرائب على تجار طرطوس أكثر بكثير مما يفرض على تجار المحافظات الأخرى المتماثلين بالنشاط التجاري ومساحة المحل والشراء وغير ذلك.
وفي موضوع آخر طالب أحد أعضاء الغرفة بدراسة نسب الفاقد (سلباً أو إيجاباً) في حمولات السفن التي تؤم مرفأ طرطوس المحددة بنسبة واحدة لجميع المواد فيما يفترض أن تكون نسبة الفاقد ليست واحدة لكافة المواد إنما مختلفة بين مادة وأخرى. وعليه طالب الحضور بضرورة تشكيل لجنة مختصة لدراسة هذه القضية واقتراح المناسب بهدف الحد من المشكلات التي تحصل مع البواخر التي تؤم المرفأ والدعاوى الكثيرة التي تنتج عن ذلك.
كما طالب بعض الأعضاء قيام غرفة التجارة والصناعة بالتأكد من ملاءة ووضع التجار الذين يحصلون على إجازات استيراد ومنع الأسماء الوهمية في هذا المجال من خلال الكشف الحسي على منشآتهم وأعمالهم وغير ذلك من مسائل خدمية تتعلق بالنظافة في مدينة طرطوس والأشغال والأكشاك التي تملأ الشوارع بدون ضابط.
رئيس غرفة تجارة وصناعة طرطوس وهيب مرعي أكد أن مجلس إدارة الغرفة سيتابع كافة القضايا المطروحة مع الجهات المعنية في المحافظة والعاصمة واعداً بأن تقوم الغرفة بالحد من الأسماء الوهمية في إجازات الاستيراد من خلال تصديها الجدي لهذا الموضوع بالتعاون مع وزارة الاقتصاد والتجارة الخارجية ومديرية اقتصاد طرطوس.
وقال مرعي: إن الغرفة بإدارتها وأعضائها سوف تستمر في تقديم كل ما يمكنها تقديمه لدعم أسر الشهداء والجرحى في المحافظة.

