«مين شاف مصايب غيره هانت عليه مصيبته».. 1.4 تريليون دولار فقدها أغنى أغنياء العالم خلال أشهر

بالرغم من أنَّ مليارديرات العالم زادت ثرواتهم خلال فترة الوباء -حتى أنَّ بعض أغنى الناس في العالم زادت ثروتهم بأكثر من الضِعف- بدأوا في النصف الأول من عام 2022 يشعرون أخيراً بجزء صغير من العبء المالي الذي يعاني منه بقية العالم.
 
نقلت روسيا اليوم تقريراً عن وكالة بلومبيرغ مفاده خسارة مليارديرات العالم لـ 1.4 تريليون دولار خلال النصف الأول من العام الحالي على اعتباراً أن هذه الخسارة هي أكبر خسارة نصف سنوية.
 
ووفقاً للتقرير فقد تراجعت ثروة إيلون ماسك بنحو 62 مليار دولار، كما انخفضت ثروة جيف بيزوس بنحو 63 مليار دولار، فيما انخفض صافي ثروة مارك زوكربيرغ بأكثر من النصف (65.5 مليار دولار).
 
وقد  حدث هذا الانخفاض بعد أن تضخمت الثروات خلال العامَين السابقين، حيث أطلقت الحكومات والبنوك المركزية تدابير تحفيزية غير مسبوقة في أعقاب جائحة كورونا، ما أدى إلى ارتفاع قيمة جميع الأصول من شركات التكنولوجيا إلى العملات المشفرة.
 
وأوضح التقرير أن قرار البنوك المركزية برفع أسعار الفائدة لمكافحة التضخم أدى إلى تراجع أسعار أسهم معظم الشركات العالمية، وبالتالي انخفاض ثروات المليارديرات الذين يملكون حصصا ضخمة فيها بشكل سريع.
 
وأفاد في السياق بأن سعر أسهم شركة "تسلا" شهد أسوأ أداء فصلي خلال الربع الثاني من 2022، إلا أن أكبر مساهم فيها إيلون ماسك مازال أغنى رجل في العالم بثروة تقدر بحوالي 208.5 مليار دولار، وبعده مباشرة جيف بيزوس بثروة قدرها 129.6 مليار دولار، وفق مؤشر "بلومبيرغ" للمليارديرات.
 
وحل في المركز الثالث الملياردير بيرنار أرنو أغنى رجل في فرنسا وصاحب شركة "لوي فيتون" بثروة تبلغ 128.7 مليار دولار وبعده بيل غيتس مؤسس شركة "مايكروسوفت" بثروة قيمتها 114.8 مليار دولار.
 
وكان هؤلاء الأثرياء الأربعة يملك كل منهم في بداية العام الحالي أكثر من 100 مليار دولار ويحتلون المراكز الأربعة الأول على قائمة مليارديرات العالم، ولكن مؤسس "فيسبوك" هو فقط الذي هبطت ثروته إلى 60 مليار دولار في نهاية النصف الأول من هذا العام ليتراجع ترتيبه إلى المركز 17 حاليا.
 

B2B News

Typically replies within an hour

I will be back soon

Hello, I’d like to inquire about advertising opportunities with B2B News. Please send me the available advertising options and rates.
مرحباً، أرغب في الاستفسار عن فرص الإعلان عبر B2B News. يرجى تزويدي بالخيارات والأسعار الإعلانية المتاحة.
Exit mobile version