في الوقت الذي تواجه فيه أوروبا خطر النفاذ.. فلسطين تنتج 10 آلاف طن من الزيتون

تتوسط زراعة الزيتون القطاعات الاستراتيجية المزروعة في فلسطين بشكل عام، وفي قطاع غزة بشكل خاص.

وأشار المتحدث باسم وزارة الزراعة الفلسطينية محمد أبو عودة، إلى أن المساحات المزروعة من الزيتون تصل إلى 50 ألف دونم، وكميات الإنتاج لهذا العام 2023 نحو 10 آلاف طن تخصص منها نحو 2500 طن بغرض "التخليل"، وكميات الزيت المتوقعة حوالي 1500 طن.

ويأتي ذلك في وقت تواجه فيه أوروبا خطر نفاد زيت الزيتون، وذكرت صحيفة "الغارديان" نقلا عن منتجين أوروبيين، أن القارة العجوز أوشكت على استنفاد احتياطياتها من زيت الزيتون بسبب الجفاف، كما أن المزارعين على وشك الإفلاس.

- Advertisement -

وأفادت الصحيفة بأن ذلك يعود إلى الجفاف الذي يلحق الضرر بالمحاصيل للسنة الثانية في أوروبا الأمر الذي دفع دولا أوروبية لشراء هذا المنتج من دولة مثل تشيلي.

وأشارت إلى أن المحصول في إسبانيا انخفض بنسبة 70% – 80%، وفي ظل ذلك أصبح العديد من المزارعين على حافة الإفلاس، بينما اشتكى المنتجون في اليونان من ارتفاع أسعار النفط.

B2B News

Typically replies within an hour

I will be back soon

Hello, I’d like to inquire about advertising opportunities with B2B News. Please send me the available advertising options and rates.
مرحباً، أرغب في الاستفسار عن فرص الإعلان عبر B2B News. يرجى تزويدي بالخيارات والأسعار الإعلانية المتاحة.
Exit mobile version