وزارة الكهرباء السورية تشتري الكيلو واط بـ7 سنتات وتسمح لشركات الأمبيرات ببيعه بما يعادل واحد دولار:تضارب في الأسعار يثير الجدل

كشفت مصادر خاصة لموقع "بزنس2بزنس" عن الفجوة الكبيرة في أسعار الكهرباء في سوريا، حيث تشتري وزارة الكهرباء كيلو الكيلو الواط الواحد من منتجي الطاقة الشمسية والريحية بسعر 7 سنتات أمريكية، في حين يُسمح لأصحاب شركات الأمبيرات ببيع الكيلو نفسه بسعر يصل إلى 1 دولار أمريكي أو أكثر، حسب المنطقة والسوق.

وبحسب مصادر لموقع بزنس2بزنس أن سعرتعرفة الأمبيرات تختلف في العاصمة دمشق بين منطقة و أخرى وعلى سبيل المثال تختلف من منطقة المزة الشيخ سعد عن منطقة المزة آخر خط الجبل بحدود 4 آلاف ليرة للأمبير الواحد.

ومع تحديد تسعيرة لكل شركة تبيع الأمبيرات تخصها أو حتى مختلفة عن الشركات الأخرى ألا انه من الملاحظ كل شركة استثمرت في منطقة محددة أو سوق وتمد شبكتها لوحدها مشكلة نوعا من التشوه البصري وخطورة عالية من حدوث الماس الكهربائي نتيجة للتشابكات الكبيرة في أسلاك الطاقة مع أسلاك الكهرباء وأسلاك الأمبيرات.

- Advertisement -

الأمبيرات بدأت بالزحف إلى بعض مناطق المخالفات في العاصمة دمشق وغيرها من المحافظات السورية التي تعاني هي ما تعاني بالأساس من عدم تنظيم في شبكاتها وعلى الرغم من أزمة المازوت الكبيرة التي تعاني منها سورية لم نلمس معاناة شركات الأمبيرات من المحروقات وبقيت مولداتهم تعمل من دون كلل أو ملل .

تسعى الحكومة السورية حالياً إلى إنشاء "الهيئة الناظمة لقطاع الكهرباء" بهدف تنظيم عمل الشركات المزودة للتيار الكهربائي، لكن يبقى السؤال: هل ستتمكن من فرض تسعيرة عادلة في ظل التباين الكبير بين من يشتري الكيلو واط بـ7 سنتات ومن يدفع مقابله دولاراً أمريكياً؟

تجدر الإشارة إلى أن تسعير الكهرباء في سورية تتم بالعملة الصعبة منذ فترة بسبب التقلبات، حيث تُحسب الأسعار استناداً إلى نشرة المصرف المركزي لمحاسبة الشركات.

B2B News

Typically replies within an hour

I will be back soon

Hello, I’d like to inquire about advertising opportunities with B2B News. Please send me the available advertising options and rates.
مرحباً، أرغب في الاستفسار عن فرص الإعلان عبر B2B News. يرجى تزويدي بالخيارات والأسعار الإعلانية المتاحة.
Exit mobile version