تعتزم شركة «آرامكو» النفطية السعودية إصدار صكوك مقومة بالدولار بهدف جمع 3 مليار دولار في عملية بيع لأدوات الدين الدولية هي الثانية خلال شهرين.
وسيتم تقسيم الإصدار المتوقع بقيمة 3 مليارات دولار بين صكوك لأجل خمس وعشر سنوات حسب ما نقلته شبكة سكاي نيوز عربية.
وخاطبت "أرامكو" عدداً من البنوك، بما في ذلك "مصرف الراجحي"، و"سيتي غروب"، و"جيه بي مورغان"، و"ستاندرد تشارترد" لإدارة الطرح المرتقب، وفقاً للبيان الصادر عن الشركة.
فيما أبقت "أرامكو" على توزيعات أرباح ربع سنوية بقيمة 31 مليار دولار تذهب لصالح الحكومة السعودية والمستثمرين الآخرين في الربع الثاني، وصرحت بأنها ستوزع 124 مليار دولار هذا العام.
يذكر أن ضعف أسعار النفط الخام أثر على أرباح "أرامكو"، حتى مع احتفاظ الشركة بتوزيعاتها الضخمة على المساهمين والتي تعد حاسمة للحكومة في المساعدة على تضييق العجز في الميزانية.

