قال وزير الاقتصاد اللبناني أمين سلام إن إعادة الإعمار في لبنان ستكلف مبالغ تتراوح بين 20 لـ30 مليار دولار، هذا إن توقفت الحرب اليوم، مشيراً إلى أن الخسائر تجاوز الـ 20 مليار دولار.
ووفقاً لسلام فإن الناتج المحلي الإجمالي اللبناني فقد حتى الآن ما بين 8 و12 % من قيمته، مع ارتفاع البطالة في البلاد إلى 20 % في شهر واحد حسبما نقلته سكاي نيوز عربية.
وتوقع الوزير سلام أن تصل مساعدات أميركية تم الإعلان عنها بقيمة 157 مليون دولار إلى لبنان خلال اسبوع.
وكان تقرير لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي، ذكر أمس الأربعاء، توقع استمرار الحرب حتى نهاية العام الحالي، ما سيرفع احتياجات الحكومة التمويلية بنسبة 30%.
كما توقع التقرير أن تلتهم الحرب 9% من إجمالي الناتج المحلي اللبناني، وتقول لبنان إنها تحتاج إلى 250 مليون دولار شهريا لمعالجة الأزمة التي أدت إلى نزوح ما بين 500 ألف ومليون شخص من جنوب لبنان.
يذكر أن فرنسا عقدت اليوم مؤتمراً لمساندة لبنان، حصدت لبنان فيه تعهدات بقيمة تصل إلى مليار دولار، تشمل 800 مليون دولار من المساعدات الإنسانية و200 مليون دولار إضافية للجيش اللبناني.

