الأردن يراهن على دوره بوابةً للاستثمارات إلى سوريا.. خطط لتعزيز التجارة وجذب المستثمرين الأوروبيين

︎︎ ︎︎ ︎︎︎︎ ︎︎ ︎︎ ︎︎ ︎︎ ︎︎ ︎︎ ︎︎ ︎︎

أكد وزير الاستثمار الأردني، طارق أبو غزالة، أن الحكومة تعمل على تعزيز موقع الأردن كمركز إقليمي لخدمة الاستثمارات المتجهة إلى سوريا، مستفيدة من متانة القطاع المصرفي، وتطوير مركز حدود جابر، إلى جانب النمو المتواصل في حركة التجارة ونقل البضائع بين البلدين.

ونقلت وكالة الأنباء الأردنية “بترا” عن أبو غزالة، في مقابلة تلفزيونية على هامش ملتقى الأعمال الأردني البريطاني الذي عُقد في العاصمة البريطانية لندن، أن الاستقرار الأمني الذي تتمتع به المملكة، إضافة إلى الفرص الاقتصادية المتاحة في المنطقة، وخاصة في سوريا، يمنح الأردن ميزة تنافسية ويعزز جاذبيته أمام المستثمرين الراغبين في التوسع نحو الأسواق الإقليمية.

وأشار، بحسب وكالة الأنباء الأردنية “بترا”، إلى أن الاستثمار الأجنبي المباشر في الأردن سجل نمواً بنسبة 25% خلال العام الماضي، وهو أعلى معدل ارتفاع منذ عام 2017، لافتاً إلى أن المملكة تواصل استقطاب شركات جديدة، ما انعكس على زيادة عدد الشركات المستثمرة بشكل مستمر.

- Advertisement -

وأضاف أن الحكومة تمضي في تنفيذ مستهدفات رؤية التحديث الاقتصادي، مؤكداً أن معدل النمو الاقتصادي ارتفع من 2.7% إلى 3% بفضل الإصلاحات الحكومية، وتحسين بيئة الاستثمار، وتحديث التشريعات، وتقديم المزيد من التسهيلات للمستثمرين المحليين والأجانب.

وفي سياق متصل، كشف أبو غزالة عن اهتمام متزايد من شركات بريطانية بالاستثمار في قطاعات السياحة والخدمات المالية داخل الأردن، مشيراً إلى أن وزارة الاستثمار تستعد لتنظيم مؤتمر استثماري أردني – أوروبي خلال شهر تشرين الثاني المقبل، بهدف استعراض فرص استثمارية جديدة والإعلان عن توقيع عدد من الاتفاقيات الاستثمارية.

ويأتي ذلك في وقت سبق أن أكد فيه نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية الأردني، أيمن الصفدي، في الثامن من تموز الجاري، أن استعادة سوريا لاستقرارها ودورها الإقليمي من شأنها أن تمهد الطريق أمام تنفيذ مشاريع الربط الإقليمي بين دول الخليج والأردن وسوريا وتركيا، وصولاً إلى دول آسيا الوسطى.

Exit mobile version