ترامب يطلق “الرسوم المتبادلة”: تعرفة جمركية جديدة تهز الأسواق العالمية

بدأت الولايات المتحدة يوم الخميس تطبيق سلسلة من الرسوم الجمركية الجديدة التي أعلن عنها الرئيس الأميركي دونالد ترامب تحت مسمى "الرسوم المتبادلة"، مستهدفة صادرات عدد من الدول التي وصفها بأنها "استفادت من أميركا لسنوات طويلة".

ترامب كتب على منصة "تروث سوشيال": "إنه منتصف الليل! مليارات الدولارات من الرسوم بدأت تتدفّق إلى أميركا!"

وتشمل الرسوم الجديدة زيادات كبيرة على صادرات دول مثل:

- Advertisement -

الهند والبرازيل: تعرفة تصل إلى 50%

سوريا: 41%

لاوس وميانمار: 40%

سويسرا: 39% بعد فشلها في التوصل إلى اتفاق تجاري

 سويسرا تواجه موقفاً معقداً، إذ أُدرجت بشكل مفاجئ في قائمة الرسوم، وأرسلت وفداً إلى واشنطن للتفاوض، لكن لم يُعلن عن أي اتفاق حتى الآن.

كما أرجع ترامب أرجع قراره بشأن الهند إلى استمرارها في شراء النفط من روسيا، مشيراً إلى أن التعرفة الحالية البالغة 25% سترتفع إلى 50% لاحقاً هذا الشهر بموجب أمر تنفيذي.

وفي المقابل، نجحت دول مثل الاتحاد الأوروبي، اليابان، كوريا الجنوبية، والمملكة المتحدة في التفاوض على تعرفة مخفّضة تتراوح بين 10% و15%، بينما لا تزال أوضاع الصين والمكسيك معلّقة.

مراقبون اقتصاديون حذّروا من تداعيات هذه الرسوم على النمو العالمي، حيث أشار بيل باباداكس من بنك "لومبار أوديي" إلى أن "اللعبة لم تنتهِ بعد"، في ظل تهديدات ترامب بفرض رسوم تصل إلى 100% على أشباه الموصلات.

 أما بيت فيتمان من شركة "بورتا أدفايزرز" في زيورخ، فاعتبر أن العالم بات خاضعاً لثلاث قوى عظمى: الولايات المتحدة، الصين، والاتحاد الأوروبي، بينما على الدول الأخرى أن تتكيّف وتبحث عن استقلالية أكبر في المستقبل.

Exit mobile version