ارتفعت أسعار النفط إلى أعلى مستوى لها منذ أوائل ديسمبر، مع تصاعد الاضطرابات في إيران، ما أثار شبح تعطل الإمدادات من رابع أكبر منتج في منظمة “أوبك”، في وقت أفادت صحيفة “وول ستريت جورنال” بأن الرئيس الأميركي دونالد ترمب يميل إلى توجيه ضربة عسكرية للبلاد.
وصعد خام “برنت” لتسليم مارس بنسبة 0.8% ليستقر عند 63.87 دولار للبرميل، فيما استقر خام “غرب تكساس” الوسيط فوق 59 دولاراً للبرميل يوم الإثنين، بعدما قفز بأكثر من 6% خلال الجلسات الثلاث الماضية.
وقال ترمب إن طهران عرضت الدخول في مفاوضات مع واشنطن بشأن برنامجها النووي المستمر منذ سنوات. لكن الصحيفة أشارت إلى أنه يميل إلى التفويض بشن ضربات عسكرية ضد الدولة الواقعة في الشرق الأوسط بسبب تعاملها مع المحتجين، بحسب مسؤولين أميركيين مطّلعين على الأمر.
وقد تؤدي أي اضطرابات سياسية أو عسكرية جديدة في إيران إلى تهديد إنتاج البلاد النفطي البالغ نحو 3.3 ملايين برميل يومياً.

