انطلقت أعمال المعرض الخامس للبترول والثروة المعدنية في دمشق «سيربترو 2024» بمشاركة نحو 60 شركة محلية ودولية متخصصة في الصناعات النفطية، من بينها شركات متخصصة ولوجستية من مصر، سلطنة عمان، روسيا، وإيران.
عُمان ومصر: البحث عن فرص استثمارية
كشف رجل الأعمال المصري، علي بكر، عن اهتمام مؤسسته المتخصصة في الدراسات والتدريب بالاستثمار في سوريا، موضحاً أنه تم الاتفاق على إنشاء مركز تدريب مختص في القطاع النفطي.
وذكر رجل الأعمال المصري في تصريح صحفي أن "الاتفاق ينص على قيام الجانب المصري بتأمين مدربين مختصين في المجال، سواء من مصر أو من خارجها"، مشيراً إلى "أهمية عودة العلاقات الاقتصادية بين البلدين نظراً لرغبة العديد من الشركات المصرية في دخول السوق السوري لما تتمتع به من مميزات استثمارية وفقا لما نقلته وكالة " سبوتنيك".
وفي زيارة هي الأولى من نوعها، أكد محسن إسلامي، مدير شركة مسقط للغاز، أن زيارته إلى سوريا تهدف لاستكشاف الفرص الاستثمارية المتاحة في قطاع الغاز.
جاء ذلك خلال مشاركته في معرض (سيربترو 2024)، حيث أوضح إسلامي في تصريح خاص لموقع بزنس 2 بزنس أن وجود الشركة في سوريا يهدف للتواصل مع الشركات العاملة والمسؤولين، والاطلاع على فرص الاستثمار المتاحة بعد الحرب.
وأشار اسلامي في تصريحه لموقع " بزنس2بزنس" إلى أن شركة مسقط رائدة اقليميا في مجال تنفيذ المشاريع المتعلقة بتمديد الغاز المنزلي، واستثمار الغاز ولديها مشاريع رائدة في جنوب افريقيا وسلطنة عمان والامارات المتحدة، والخطوة اليوم للدخول إلى الأسواق السورية في حال وجدنا الفرصة المناسبة.
ولفت اسلامي إلى أن شركته على استعداد لتنفيذ توصيل الغاز إلى المنازل في مشروع ماروتا سيتي في حال تم الاتفاق على تنفيذ المشروع وللشركة باع طويل في تنفيذ مشاريع مشابهة.