كشف نائب الممثل المقيم لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي في سوريا محمد مضوي أن المنظمة قد أنفقت نحو 50 مليون دولار خلال تدخلاتها في كل المحافظات السورية خلال العام 2024، موضحاً أنه لا يوجد سقف محدد الآن لاحتياجات العام الحالي.
وحول العام 2025 بين مضوي أن المنظمة بدأته بـ 40 مليون دولار موجودة في حساب البرنامج، وأن المانح الأكبر للبرنامج هي ألمانيا حيث قدمت 19 مليون يورو في ديسمبر الماضي.
وفي التفاصيل قال مصوي خلال مقابلته مع شبكة CNBC عربية أن الدول المانحة تنتظر تعديلات في الحكومة السورية الحالية لتصبح موسعة، بينما وعدت بعض الدول وعدت بتقديم تمويلات لكنها لم تترجم حتى الآن.
وختم مضوي حديثه بالقول "«ما زلنا في تشاور مع الوزارات لتحديد الأولويات».
يشار إلى أن تقارير الأمم كانت قد أوضحت سابقاً أن أكثر من 70% من السوريين يعيشون فقراً مدقعاً والقسم الأكبر منهم بحاجة إلى مساعدات إنسانية وطبية عاجلة.