قرر تحالف أوبك+ خلال اجتماعه المنعقد يوم الأحد 30 تشرين الثاني/نوفمبر، الاستمرار في وقف أي زيادات على إنتاج النفط خلال الربع الأول من عام 2026، في خطوة تهدف إلى الحفاظ على استقرار السوق العالمية. كما اتفق الأعضاء على عقد الاجتماع الوزاري الـ41 لأوبك والدول غير الأعضاء في التحالف بتاريخ 7 حزيران/يونيو 2026.
في بيانه الرسمي، أعاد التحالف التأكيد على إطار إعلان التعاون الموقع في 10 كانون الأول/ديسمبر 2016، وهو الاتفاق الذي أسس لشراكة أوبك+ لضبط الإنتاج وموازنة العرض والطلب في الأسواق الدولية، بحسب ما نقلته وكالة رويترز.
وحسب CNBC عربية فمن أبرز القرارات، موافقة الدول المشاركة على آلية جديدة وضعتها الأمانة العامة لتقييم القدرة الإنتاجية القصوى المستدامة لكل عضو، على أن يبدأ العمل بها لتحديد حصص الإنتاج اعتباراً من عام 2027.
تحديات داخلية وخلافات حول الحصص
بعض الدول مثل الإمارات رفعت قدراتها الإنتاجية وتطالب بحصص أعلى.
دول أفريقية تواجه تراجعاً في الطاقة الإنتاجية لكنها ترفض تقليص حصصها.
أنغولا انسحبت من التحالف عام 2024 بسبب خلافات حول حصتها الإنتاجية.
سياق دولي معقد
يأتي اجتماع أوبك+، الذي يضخ نحو نصف النفط العالمي، في وقت تشهد فيه الساحة الدولية جهوداً أميركية جديدة للتوسط في اتفاق سلام بين روسيا وأوكرانيا، وهو ما قد يفتح الباب أمام زيادة الإمدادات إذا تم تخفيف العقوبات المفروضة على روسيا.


