منها الحلاوة والطحينية…تحرك صناعي عاجل لضمان جودة وسلامة الغذاء السوري في الأسواق الخارجية

︎︎ ︎︎ ︎︎︎︎ ︎︎ ︎︎ ︎︎ ︎︎ ︎︎ ︎︎ ︎︎ ︎︎
صورة تعبيرية

أصدر اتحاد غرف الصناعة السورية تعميماً رسمياً إلى غرف الصناعة في مختلف المحافظات، استناداً إلى كتاب وزارة الاقتصاد والصناعة، والمتضمن بلاغاً من الشبكة الدولية للسلطات المعنية بسلامة الأغذية (INFOSAN) التابعة لـ منظمة الصحة العالمية، حول رصد حالات تلوث بجرثومة السالمونيلا في بعض المنتجات الوطنية المصدّرة، ولا سيما الحلاوة والطحينة.

ويأتي هذا التعميم في إطار الحرص على سلامة المستهلكين داخل سوريا وخارجها، وحفاظاً على سمعة المنتج السوري في الأسواق العالمية، حيث تم التأكيد على ضرورة الالتزام الصارم بإجراءات السلامة والجودة خلال مختلف مراحل الإنتاج والتصدير.

إجراءات إلزامية على المنتجين والمصدرين

- Advertisement -

شدد الاتحاد على مجموعة من التدابير الوقائية التي يتوجب التقيد بها، وأبرزها:

الإعلام المسبق عن عمليات التصدير
يتعين على جميع المصدرين مراجعة مديريات التجارة الداخلية في المحافظات لاستكمال الاستمارات المطلوبة وسحب العينات النظامية قبل الشحن، بهدف التأكد من مطابقة المنتجات للمواصفات الصحية المعتمدة.

تعقيم المياه المستخدمة في التصنيع
ضرورة استخدام أقراص تعقيم المياه وفق النسب المحددة، خاصة عند الاعتماد على مصادر مياه غير مضمونة، لما لذلك من دور أساسي في منع انتقال الملوثات البكتيرية.

تعقيم العبوات وخطوط التعبئة
الاعتماد على تقنيات تعقيم فعالة، مثل الأشعة فوق البنفسجية، ضمن خطوط الإنتاج لضمان خلو العبوات من أي ملوثات قد تؤثر في سلامة المنتج النهائي.

تعزيز معايير النظافة العامة
الالتزام بغسل وتعقيم خطوط الإنتاج بشكل دوري، وفرض ارتداء الكمامات ووسائل الوقاية الشخصية داخل المنشآت الصناعية، بما يحد من مخاطر التلوث العرضي.

إجراء تحاليل دورية للمواد الأولية
تنفيذ اختبارات مخبرية منتظمة على المواد الخام والمياه المستخدمة في التصنيع، لضمان مطابقتها للشروط الصحية وتحقيق أعلى مستويات الجودة.

سمعة المنتج السوري أولوية وطنية

وأكد اتحاد غرف الصناعة السورية أن الحفاظ على جودة المنتجات الوطنية مسؤولية جماعية تتطلب تعاوناً كاملاً بين الصناعيين والجهات الرقابية، لا سيما في ظل المنافسة المتزايدة في الأسواق العالمية.

Exit mobile version