بدأت مطاحن معمل عدرا لصناعة الإسمنت في ريف دمشق، التابع للشركة العامة لصناعة وتسويق الإسمنت ومواد البناء «عمران»، تنفيذ أولى مراحل اتفاقية التعاون الفني مع شركة إسمنت المنطقة الشمالية في السعودية، عبر الشروع بطحن مادة الكلنكر الموردة بكمية إجمالية تصل إلى 200 ألف طن.
وتأتي هذه الخطوة ضمن الاتفاقية الاستراتيجية الموقعة بين «عمران» السورية والشركة السعودية في أيلول الماضي، والتي تهدف إلى دعم العملية الإنتاجية في معمل عدرا ورفع كفاءته التشغيلية، بما يسهم في تعزيز توافر مادة الإسمنت في السوق المحلية.
ووفقاً لبنود الاتفاق، سيتم توريد الكميات على أربع دفعات، بواقع 50 ألف طن شهرياً، فيما تتراوح القدرة اليومية للطحن بين 1500 و2000 طن. كما يعمل المعمل بالتوازي على إنتاج صنف جديد من الإسمنت هو «إسمنت بورتلندي بوزولاني» بعيار 42.5، في خطوة تستهدف تنويع المنتجات الوطنية وتلبية احتياجات مشاريع البناء.
مشرف مطاحن الإسمنت في المعمل، المهندس علاء ونوس، أوضح أن فرق العمل باشرت تنفيذ الاتفاقية وفق البرنامج المحدد، مؤكداً أن إدخال الصنف الجديد إلى خط الإنتاج سيعزز استقرار السوق ويوفر خيارات إضافية للقطاعين العام والخاص.
بدوره، أشار مشرف الصيانة المهندس عدنان جمعة إلى أن الاتفاق مع شركة إسمنت المنطقة الشمالية شمل أيضاً إعادة تأهيل المطحنتين الأولى والثانية في المعمل، وإجراء أعمال صيانة شاملة بالإمكانات المتاحة، ما أسهم في رفع إنتاجية الطحن بنسبة تتراوح بين 10 و15 بالمئة، لتصل الطاقة لاحقاً إلى نحو 55 طناً في الساعة.
وبيّن جمعة أن الإنتاج اليومي من الإسمنت تجاوز حالياً 2000 طن، مع استمرار الصيانة الدورية لضمان عمل المطاحن على مدار الساعة وتأمين الكميات المتفق عليها ضمن الجدول الزمني المحدد.
يُذكر أن الشركة العامة لصناعة وتسويق الإسمنت ومواد البناء «عمران» كانت قد وقّعت في 11 أيلول 2025 اتفاقاً استراتيجياً مع مجموعة إسمنت المنطقة الشمالية السعودية لتأهيل وتطوير معمل إسمنت عدرا، وذلك على هامش مؤتمر «ENTERCEM 2025» الدولي لصناعة الإسمنت الذي استضافته مدينة إسطنبول التركية.

