تباينت أسعار الذهب خلال تعاملات اليوم الأربعاء 11 مارس/آذار، في ظل تراجع الدولار الأميركي وترقب الأسواق صدور بيانات اقتصادية مهمة في الولايات المتحدة هذا الأسبوع، وفي مقدمتها تقرير التضخم.
وخلال التداولات، ارتفع سعر الذهب في المعاملات الفورية بنحو 0.3% ليصل إلى 5205.60 دولارات للأونصة، بينما سجلت العقود الآجلة للمعدن النفيس تراجعاً بنسبة 0.5% لتستقر عند 5214.30 دولاراً للأونصة حسب CNBC عربية.
وفي سوق المعادن الأخرى، انخفضت أسعار الفضة بشكل طفيف، حيث تراجع سعرها في المعاملات الفورية بنسبة 0.1% ليبلغ 88.28 دولاراً للأونصة.
وتأتي تحركات الذهب بالتزامن مع تصاعد التوترات الجيوسياسية، بعدما شنت الولايات المتحدة وإسرائيل غارات جوية قوية على إيران، وصفتها وزارة الدفاع الأميركية بأنها من أعنف الضربات في سياق الحرب الدائرة، رغم توقعات الأسواق بأن يسعى الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى تهدئة الصراع خلال الفترة المقبلة.
كما أعلنت القيادة المركزية الأميركية أن الجيش الأميركي تمكن من تدمير 16 ناقلة ألغام إيرانية قرب مضيق هرمز يوم الثلاثاء.
وأدى التصعيد العسكري إلى إغلاق مضيق هرمز، وهو ممر حيوي يمر عبره نحو خُمس تجارة النفط والغاز الطبيعي المسال في العالم. وقد تسبب ذلك في توقف ناقلات النفط لأكثر من أسبوع، إضافة إلى اضطرار بعض المنتجين إلى خفض الإنتاج بسبب امتلاء المخازن، ما ساهم في ارتفاع أسعار الطاقة عالمياً.
وفي المقابل، تترقب الأسواق صدور مؤشر أسعار المستهلكين في الولايات المتحدة لشهر فبراير في وقت لاحق اليوم، إلى جانب مؤشر نفقات الاستهلاك الشخصي يوم الجمعة، وهو المؤشر المفضل لدى الاحتياطي الفدرالي لقياس التضخم.
وبحسب أداة “فيد ووتش” التابعة لمجموعة CME، يتوقع المستثمرون أن يبقي الاحتياطي الفدرالي أسعار الفائدة دون تغيير ضمن النطاق الحالي بين 3.5% و3.75% خلال اجتماعه المرتقب يومي 18 و19 مارس.

