نفى حاكم مصرف سوريا المركزي ما يتم تداوله على مواقع التواصل الاجتماعي حول صدور قرار يقضي بحصر تسليم الحوالات الأجنبية بالليرة السورية أو تحديد سعر صرف إلزامي لها حسب الوكالة السورية للأنباء “سانا”.
وأكد المصرف، أنه لم يصدر أي تعميم أو قرار بهذا الخصوص، في رد مباشر على الشائعات المتداولة مؤخراً.
بينما قال المكتب الإعلامي في مصرف سوريا المركزي إن التعميم “غير صحيح بتاتاً”.
اتفاق بين مصرف سوريا المركزي والبنك الدولي لتطوير إدارة الاحتياطيات وتعزيز كفاءة القطاع المصرفي
جدل واسع حول فروقات الصرف
خلال الفترة الماضية، انتشرت على نطاق واسع تعاميم منسوبة لبعض شركات الصرافة تشير إلى صرف الحوالات الخارجية بالليرة السورية، ما أثار جدلاً بين المواطنين بسبب الفارق الكبير بين سعر الصرف الرسمي وسعر السوق غير الرسمي وبالتالي خسائر محتملة للمستفيدين.
يذكر أن قطاع الصرافة في سوريا قد شهد توسعاً ملحوظاً خلال العام الأخير مع دخول شركات جديدة إلى السوق إلى جانب شركات قائمة منذ سنوات.
وبلغ سعر الصرف حسب النشرة الرسمية الصادرة عن المركزي اليوم: الشراء: 11,000 ليرة سورية قديمة ، المبيع: 11,100 ليرة سورية قديمة أما بالليرة الجديدة: الشراء: 110 ليرات، المبيع: 111 ليرة
