ناقلة نفط يابانية تعبر مضيق هرمز “بصمت”.. تحركات غامضة تثير التساؤلات في أسواق الطاقة

︎︎ ︎︎ ︎︎︎︎ ︎︎ ︎︎ ︎︎ ︎︎ ︎︎ ︎︎ ︎︎ ︎︎

شهد خليج عُمان ظهور ناقلة نفط يابانية عملاقة بعد اختفاء مؤقت من أنظمة التتبع، في خطوة لافتة تعكس حساسية الملاحة البحرية في منطقة مضيق هرمز وسط التوترات المتصاعدة في الشرق الأوسط.

وبحسب بيانات تتبع السفن، عادت ناقلة النفط العملاقة “إينيوس إنديفور” إلى إرسال إشارات موقعها مساء الأربعاء بالقرب من سواحل العاصمة العُمانية مسقط، بينما كانت تتابع رحلتها شرقاً باتجاه بحر العرب، بعدما كان آخر ظهور لها داخل الخليج العربي شمال أبوظبي يوم الإثنين الماضي وفقاً لبلومبيرغ

.

- Advertisement -

ويشير الانقطاع المفاجئ في إشارات التتبع إلى أن الناقلة عبرت مضيق هرمز دون تشغيل أنظمة البث المعتادة، في تحرك نادر تلجأ إليه بعض السفن لأسباب أمنية أو تشغيلية، خاصة مع تصاعد المخاوف المرتبطة بأمن الملاحة في المنطقة.

وكانت الناقلة اليابانية قد دخلت الخليج العربي نهاية فبراير الماضي لتحميل النفط الخام من جزيرة “داس” الإماراتية وميناء “الأحمدي” الكويتي، فيما توضح بيانات الغاطس أنها تحمل شحنة شبه كاملة.

وفي حين كانت السفينة قد أعلنت سابقاً نيتها التوجه إلى ميناء “كيري” الياباني، فإن بياناتها الحالية تُظهر أنها “بانتظار التعليمات”، ما يعني عدم تحديد وجهة نهائية حتى الآن.

وتُدار الناقلة ضمن أسطول شركة “إينيوس هولدينغز” اليابانية، إحدى أكبر شركات التكرير والطاقة في اليابان. ورفضت الشركة التعليق على تفاصيل الرحلة، مؤكدة أنها لا تكشف عن المعلومات التشغيلية الخاصة بالسفن لدواعٍ تتعلق بالسلامة والأمن.

وتُعد “إينيوس إنديفور” ثاني ناقلة نفط يابانية عملاقة تعبر مضيق هرمز منذ تصاعد التوترات الإقليمية في أواخر فبراير. وكانت ناقلة “إيديميتسو مارو” أول سفينة يابانية تعبر الممر المائي خلال تلك الفترة، إلا أنها أبقت أنظمة التتبع قيد التشغيل طوال الرحلة.

وفي السياق ذاته، أكدت رئيسة الوزراء اليابانية ساناي تاكايتشي عبور سفينة يابانية أخرى عبر المضيق، مشددة على أن طوكيو تواصل اتصالاتها مع الأطراف المعنية لضمان حرية وأمان الملاحة لجميع السفن في هذا الممر البحري الحيوي الذي يمر عبره جزء كبير من إمدادات النفط العالمية.

Exit mobile version