كشفت الهيئة المركزية للرقابة والتفتيش السورية، بمشاركة 33 مفتشاً، شبكة فساد في فرعي المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية والمؤسسة العامة للتأمين والمعاشات في حلب، تسببت بهدر عشرات المليارات.
وأظهرت نتائج التحقيق، إدخال قيم عقود تجاوزت 3 تريليونات ليرة سورية قديمة، ما أدى إلى هدر أكثر من 90 مليار ليرة سورية قديمة من إيرادات الخزينة العامة، إلى جانب استمرار صرف معاشات تقاعدية استناداً إلى وثائق مزورة.وذلك وفقاً لبيان الهيئة.
تقرؤون أيضاً: فساد في مصرف التوفير بسوريا… اختلاسات تتجاوز 760 ألف دولار وإجراءات حاسمة
كما كشف التحقيقات عن مخالفات تتعلق بعدم تسجيل مئات العاملين في المنشآت الصناعية لدى مؤسسة التأمينات الاجتماعية، بما يحرمهم من حقوقهم التأمينية ويخالف القواعد الناظمة للتسجيل.
وبناء على ذلك أصدر المحامي العام في حلب مذكرات توقيف بحق المتورطين، وأُحيلوا إلى القضاء المختص لاستكمال الإجراءات القانونية.

