أعلنت الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي في سوريا اعتماد الطريق الجوي L602 في القطاع الشرقي من المجال الجوي السوري، بالقرب من مدينة دير الزور، بعد استكمال الدراسات الفنية اللازمة، في خطوة تستهدف تطوير شبكة الطرق الجوية ورفع كفاءة حركة الطيران بين دول الخليج وأوروبا.
وقال رئيس الهيئة عمر الحصري، في منشور عبر منصة «إكس» إن إدارة خدمات الملاحة الجوية أنهت الدراسات الفنية ومحاكاة حركة الطائرات، بالتنسيق مع الدول المجاورة والمنظمات المعنية، تمهيداً لاعتماد المسار الجديد، بما يسهم في توفير طرق أكثر مباشرة وكفاءة، وتعزيز انسيابية الحركة الجوية وسلامتها عبر الأجواء السورية.
وأوضح الحصري أن حركة العبور الجوي عبر الممر المرتبط بالطريق سجلت 2188 حركة منذ بدء تشغيله وحتى مساء 18 أيلول الجاري، معتبراً أن هذه الأرقام تعكس استعادة المجال الجوي السوري تدريجياً لدوره ضمن شبكة النقل الجوي الإقليمية والدولية حسب “سانا”.
تحديث أنظمة الملاحة في مطار دمشق الدولي
بالتوازي مع تطوير المسارات الجوية، أشار الحصري إلى إنجاز أعمال المعايرة والاختبارات الجوية لمنظومة الهبوط الآلي ILS/DME في مطار دمشق الدولي، بمستوى CAT II، مؤكداً أن المنظومة أصبحت صالحة للخدمة من دون قيود تشغيلية.
وبيّن أن تحديث هذه الأنظمة يعزز موثوقية العمليات الجوية ويرفع مستويات السلامة خلال الإقلاع والهبوط، ولا سيما في الظروف التي تنخفض فيها مستويات الرؤية.
وأكد الحصري أن تطوير قطاع الطيران لا يقتصر على تحديث المطارات والطائرات، بل يتطلب أيضاً تطوير المجال الجوي وتحديث أنظمة الملاحة، بما يتيح تحويل الموقع الجغرافي لسوريا إلى ميزة تشغيلية فعلية في حركة النقل الجوي.
طريق L602 يعزز حركة العبور بين الخليج وأوروبا
ويُعد الطريق الجوي L602 أحد المسارات المدرجة ضمن شبكة الطرق الجوية في المنطقة، إذ يمر عبر القطاع الشرقي من المجال الجوي السوري، ويرتبط في بيانات الملاحة الجوية بمسار ELEXI–DRZ–GAZ، ما يمنحه أهمية في حركة العبور الجوي بين منطقة الخليج وأوروبا.
وكان الحصري قد أكد في آب الماضي أن الهيئة تعمل على إعادة بناء شبكة الربط الجوي السوري بصورة تدريجية ومدروسة، مشيراً إلى أن استئناف الرحلات المباشرة بين برلين ودمشق يمثل خطوة جديدة في هذا الاتجاه، بالتزامن مع عودة وتشغيل عدد من شركات الطيران والوجهات الأوروبية خلال الفترة الماضية.
ويأتي اعتماد الطريق الجديد ضمن جهود تطوير البنية التحتية للملاحة الجوية وتعزيز دور الأجواء السورية في حركة الطيران الإقليمية والدولية.






