من جديد..مواطنون يشتكون من رداءة رغيف الخبز ومدير أحد الأفران يوضح السبب

أعاد مدير أحد الأفران الاحتياطية رداءة جودة الرغيف إلى منع بيع الخبز مباشرة عبر منافذ الأفران قبل الساعة الثانية ظهراً، ما يضطر الأفران بعد القيام بتسليم الكميات المخصصة للمعتمدين عند الساعة العاشرة صباحاً، إلى تكديس الإنتاج من المادة وانتظار موعد السماح ببيع الخبز عند الساعة الثانية ظهراً، لافتاً إلى أن ذلك يؤدي إلى فقدان الخبز من جودته.


واشتكى عدد من المواطنين من سوء جودة الخبز المباعة عن طريق المعتمدين ومنافذ البيع المباشر في الأفران، إضافة إلى ورود شكاوى عن وضع المعتمدين ربطات الخبز على الأرض أثناء بيعها للمواطنين بدلاً من التقيد بقرار الوزارة بوضعها بصناديق مخصصة.

وأكد مصدر في وزارة التجارة الداخلية وحماية المستهلك ما جاء في كلام مدير الفرن مبينا أن المحافظة هي من أصدرت منع الأفران من البيع المباشر قبل الساعة الثانية، بذريعة تمكين المعتمدين من بيع المخصصات المسلمة لهم، مؤكداً أن الخبز يفقد جودته وجزء من خواصه عندما يتم تخزينه لوقت طويل.

- Advertisement -

وأشار إلى أنه لا يوجد لدى الوزارة ما يمنع الأفران من بيع إنتاجها من الخبز طازجاً للمواطنين مباشرة، بعد الانتهاء من تسليم المعتمدين لكمياتهم.

من جانبه أكد عضو المكتب التنفيذي في محافظة دمشق شادي سكريّة، أن قرار منع بيع الخبز للمواطنين عبر الأفران لحين الساعة الثانية ظهراً، تم بالتعاون مع وزارة التجارة الداخلية وحماية المستهلك بغية تخفيف الازدحام مضيفا: “وذلك بعد وقوع ومشاكل أمام الأفران بسبب الازدحام”.

وأشار سكريّة إلى أنه أصبح عدد منافذ البيع 500 منفذ على مستوى دمشق، بعد أن كان 70 منفذ فقط وذلك بهدف تسهيل وصول المادة للمواطنين وتخفيف الازدحام.

ولفت إلى أن المعتمدين يستجرّون مادة الخبز من الأفران بدءاً من الساعة السابعة صباحاً وحتى الساعة الواحدة ظهراً، بحيث يأخذ المعتمدين جميع مخصصات المخبز التي تم إنتاجها، كونه تم الاتفاق مع المخابز الاحتياطية أن تنتج الكميات المطلوبة منها فقط.
ولفت سكريّة إلى وجود مخابز يبيعون ما يزيد عن حاجة المعتمدين للمواطنين عبر منافذ البيع المباشر تطبيقاً للقرار الذي يسمح لهم ببيع 20% من مخصصاتهم مباشرة للمواطنين، مضيفا: “ولكن يجب أن يكون ذلك فقط في حال لم يأخذ المعتمد كل ما أنتجه الفرن وأن تكون من الكمية المنتجة بعد الساعة الواحدة وأن تكون طازجة!”

وكشف عن اجتماع يعقد اليوم بخصوص الآلية المطبقة لتوزيع الخبز، ووعد بطرح المشكلة خلاله وإيجاد الحلول المناسبة.

ونوه بأن جودة الخبز تقل نتيجة لوضعه في أكياس لفترات طويلة، مشيرا إلى أن 12 حي فقط في دمشق ينقلون الخبز بواسطة الصناديق، معتبرا أن الوزارة مسؤولة عن تأمين هذه الصناديق.

- Advertisement -

الوطن

B2B News

Typically replies within an hour

I will be back soon

Hello, I’d like to inquire about advertising opportunities with B2B News. Please send me the available advertising options and rates.
مرحباً، أرغب في الاستفسار عن فرص الإعلان عبر B2B News. يرجى تزويدي بالخيارات والأسعار الإعلانية المتاحة.
Exit mobile version