اقترح رجل الأعمال المقيم في الصين فيصل العطري، رفع قيمة البدل النقدي لخدمة العلم من 8 إلى 10 آلاف دولار، وتقسيمه إلى 3 أقسام، الأول لزيادة رواتب العسكريين، والثاني لتمويل تأمين شامل على حياة العسكري، والثالث يذهب لخزينة الدولة.
ورأى العطري أن مقترحه يزيل عن كاهل الدولة رواتب المجندين، ويمنحهم تأميناً شاملاً، ويسمح بعودة عدداً كبيراً من الخبرات التي تحتاجها الدولة والمجتمع بمرحلة إعادة الاعمار، ويؤمن للدولة دخلاً هائلاً من عوائد البدل النقدي.
ولفت إلى وجود شباب يعملون في الخارج بظروف سيئة ومستعدين لأداء خدمة العلم لكنهم لا يريدون أن يكونوا عالة على عوائلهم، بالمقابل هناك عائلات تمول إقامة أبنائها في الخارج للتهرب من الخدمة، الأمر الذي يعد نزيفاً إضافياً للعملة الصعبة.
وأوضح العطري في منشور عبر صفحته على "فيسبوك"، أنه يمكن تخصيص 4 آلاف دولار من قيمة البدل (بحال تم رفعه إلى 10 آلاف دولار) لرواتب العسكريين، بما يتيح منح العسكري 66 ألف ليرة سورية شهرياً كراتب أثناء تأدية الخدمة.
وبحسب المقترح يتم تخصيص 1,500 دولار (من قيمة البدل) لتمويل بوليصة تأمين شاملة على حياة العسكري، وتشمل الإصابة والإعاقة، وحتى تعويض الاستشهاد، ويمكن أن تستمر بعد تسريحه إن رغب، أما الـ4,500 دولار المتبقية تسجل واردات للخزينة.

