الحارس القضائي لسيريتل يقترح توزيع 700 ل.س عن كل سهم

أوصى الحارس القضائي لـ"شركة سيريتل موبايل تيليكوم" محمد مازن المحايري، بتوزيع مبلغ قدره 700 ليرة سورية لكل سهم يحمله المساهمون، وذلك من الأرباح المدورة عن السنوات السابقة حتى 2018 ضمناً.

 

وأضاف الحارس القضائي في إفصاح منشور على موقع "سوق دمشق للأوراق المالية"، أنه سيتم طرح الموضوع في اجتماع الهيئة العامة العادية المقرر انعقاده بتاريخ 30 حزيران 2021 كأحد بنود جدول الأعمال.

- Advertisement -

 

وتأسست "سيريتل" في 2001، وأدرجت ضمن "سوق دمشق للأوراق المالية" بنهاية 2018، ويبلغ رأسمالها حالياً 3.35 مليار ليرة، موزعاً على 33.5 مليون سهم، ووصل عدد مساهميها إلى 6,534 مساهماً في نهاية 2020.

 

وبلغ صافي الربح العائد إلى مساهمي "سيريتل" 80.73 مليار ليرة خلال 2020، متضمناً خسارة 2.83 مليار ليرة عائدة إلى فروقات تقييم القطع غير المحققة، فيما بلغت إيرادات "سيريتل" 221.58 مليار ليرة خلال 2019، وربحت منها نحو 60 مليار ليرة.

 

وتوجد شركتا اتصالات خليوية في سورية حالياً هما "سيريتل" و"MTN"، وحصلتا خلال 2014 على ترخيص للعمل مدة 20 عاماً ضمن السوق السورية، وتجاوزت إيراداتهما 404.5 مليار ليرة سورية خلال 2020، بينها 284.36 مليار ليرة لـ"سيريَتل".

- Advertisement -

 

ونص اتفاق ترخيص شركتي الاتصالات على أن تسدد كل شركة 50% من إيراداتها السنوية إلى الدولة خلال السنة الأولى للرخصة، ثم تصبح النسبة 30% في السنتين الثانية والثالثة، و20% خلال باقي سنوات الرخصة.

 

وخلال 2020، طالبت هيئة الاتصالات "سيريَتل" و"MTN" بدفع 233.8 مليار ليرة مستحق لخزينة الدولة، وقالت إنه دفعة إضافية على بدل الترخيص الابتدائي الممنوح لهما عام 2015، قبل أن يتم فرض الحراسة القضائية عليهما لرفضهما دفع المبلغ.

B2B News

Typically replies within an hour

I will be back soon

Hello, I’d like to inquire about advertising opportunities with B2B News. Please send me the available advertising options and rates.
مرحباً، أرغب في الاستفسار عن فرص الإعلان عبر B2B News. يرجى تزويدي بالخيارات والأسعار الإعلانية المتاحة.
Exit mobile version