أعلنت وزارة الصناعة عبر صفحتها الرسمية في فيسبوك عن بدء الشركة العامة لتجفيف البصل والخضار في مدينة سلمية بريف حماة الشرقي استلام محصول البصل من المنتجين بعد توقف لعدة سنوات.
ووفقا للمنشور ذكر المهندس باسل الحموي مدير الشركة أن الشركة بدأت استلام البصل السلموني والقزح من المزارعين المتعاقدين معها من أرياف منطقة سلمية وتجاوزت الكميات المستلمة خلال يومين فقط 70 طناً ما يبشر بموسم جيد .
وبيّن الحموي أن خطة الاستلام جاءت بعد تشكيل لجنة مع بداية الموسم لاستلام البصل من المنتجين المتعاقدين مع الشركة بتاريخ الـ 25 من آب الماضي حيث تم بموجبها تحضير خطوط الإنتاج مع تجهيز المراجل البخارية الأساسية في الشركة من قبل شركة الإنشاءات المعدنية إضافة إلى تجهيز المحركات التي تساعد على الإقلاع.
وعن زيادة كمية البصل الوارد ،لفت الحموي إلى أنه كون كمية البصل الموردة من الفلاحين المتعاقدين مع الشركة قليلة نسبياً وغير كافية لتشغيل خطوط الإنتاج بطاقة عالية تم الإعلان عن قبول توريد البصل من المزارعين غير المتعاقدين مع الشركة والموردين ما ساهم في زيادة إقبال المنتجين لتسليم البصل إلى لجنة الاستلام ضمن المواصفات الملائمة لتصنيعه وبالسعر النظامي.
وأوضح مدير الشركة أنه منذ بدء تسويق المحصول الأسبوع الماضي وحتى اليوم فإن الكميات المستلمة جيدة وضمن المواصفات المطلوبة.
وتعرض معمل البصل في مدينة سلمية في حزيران 2019 إلى عدوان صهيوني ما أدى إلى حدوث دمار كبير في مستودعات المعمل وتجهيزاته.
يذكر أن البصل السلموني يتميز بنسبة المادة الجافة فيه ونسبة الأملاح المعدنية العالية ويعد الأصلح للتجفيف والأجدى اقتصادياً والمرغوب أكثر عالمياً
