واصلت أسعار " الخضار و الفواكه" في السوق السورية تسجيل ارتفاعات جديدة في أسعارها بدعم من إرتفاع أجور " النقل و المحروقات" ، لكن يبقى السؤال " هل تستطيع التدخلات الايجابية لسورية للتجارة كما تسميها في الحد من تلك الارتفاعات و خفض الاسعار.
وبحسب مؤشر "بزنس2بزنس" لأسعار السلع و المواد في دمشق، فقد بقي بلغ كيلو البنورة بشكل وسطياً 1500 ل.س و البطاطا بلغ سعر الكيلو 1300 ل.س.
أما كيلو الخيار فقد تراوح سعره وسطيا ما بين 1500 و 1600 ل.س، أما الفليفة الخضراء فقد وصل سعرها إلى 1200 ليرة سورية ،بينما بلغ سعر الفليفلة الحدة 1500 ليرة سورية ، واما الكوسا فقد ارتفعت نحو 400 ليرة سورية عن الاسبوع الفائت لتسجل سعراً قدره نحو 1700 ليرة سورية .
الباذنجان بلغ سعر الكيلو 1200 ليرة سورية ، في حين بلغ سعر البصل الفريك 500 ليرة سورية و البصل الحد بلغ الـ 1100 ليرة سورية، ووصل سعر كيلو الثوم إلى حوالي 7000 آلاف ليرة سورية ، وكل جرزة خضراء تباع بـ بما يقارب الـ 300 ليرة سورية .
كيلو الموز يصل لـ20 ألف ليرة
وفيما يخص الفواكه فقد بلغ سعر كيلو الموز وهو الأكثر ارتفاعاً نحو 20 ألف ليرة سورية بالرغم من التدخل الذي طرحته السورية للتجارة يوم أمس عن بيع الموز بسعر 10000 ل.س للكيلو و يحق لكل مواطن 2 كغ شهرياً.
في حين بلغ سعر كيلو الفستق الحلبي 21 ألف ليرة سورية في المحلات و 16 ألف ليرة سورية في البسطات .
بينما لم يزل كيلو العنب الحلواني مستقر على سعر قدره 2000 ليرة سورية لكل كيلو غرام ، و التفاح لم يزل يتراوح بين 800 لـ 2000 ليرة سورية .
ويبقى السؤال الذي يدور في ذهن كل مواطن ، متى سوف تنخفض الاسعار ، ومن يبحث عن خفضها ، لكن الجواب يبقى دائما لا أحد يرغب بخفض آسعارها.
