للمرة الثالثة خلال أشهر ..وزارة الصحة في سورية ترفع أسعار الدواء

أعلنت "مديرية الشؤون الصيدلانية"  في وزارة الصحة السورية  عن تعديل على أسعار مختلف الأصناف الدوائية، وذلك عبر الصفحة الرسمية للمديرية على فيسبوك .


وحسب إعلان المديرية الذي اطلع موقع بزنس 2بزنس على مضمونه فإن هذا التعديل جاء  بهدف استكمال توافر بعض الأصناف الدوائية ضمن السوق المحلية في مختلف المحافظات السورية، على حد تعبيرها.

وبينت المديرية  أن قرار التعديل لمختلف الأصناف الدوائية جاء بعد إعادة دراسة التكاليف التشغيلية لبعض أصناف الأدوية ضمن السوق السورية.

- Advertisement -

بدورها نقابة صيادلة سورية أكدت انها كانت قد راسلت الوزارة بهدف رفع أسعار بعض الزمر المفقودة والتي تتمثل في الصادات الحيوية، الأدوية العصبية، وغيرها، إذ أن الأخيرة سبب فقدان بعض الزمر الدوائية من الأسواق يعود إلى أن سعرها لا يعادل سعر التكلفة الحقيقية لهذه الزمر.


بدوره أكد أمين سر نقابة صيادلة سورية، زياد المظلوم حسب ما نقله موقع الاقتصادي أن معامل الأدوية تعاني من تسعير إنتاجها حسب سعر الصرف 2,100 ليرة، بينما تكون مستلزماتها بالسعر الرائج لسعر الصرف في السوق السوداء.

مشيراً إلى أن هذا الفارق يتحمله صاحب المعمل مترتباً عليه خسائر فادحة ولذلك يضطر للتخفيف من إنتاجه مما يؤدي لصعوبة الحصول على الدواء، مشيراً إلى أن العلاقات شائكة بين "المجلس العلمي للصناعات الدوائية" و"وزارة الصحة" حول بعض الأصناف التي تحتاج إلى إعادة دراسة في أسعارها حسب التكاليف.

يذكر أن الوزارة كانت قد رفعت  أسعار بعض الأصناف الدوائية بنسبة 30% خلال ديسمبر (كانون الأول) الماضي وشملت تلك الأصناف نحو 12,758 صنفاً دوائياً، وذلك بعد أن طالب أصحاب معامل الأدوية في وقت سابق من 2021 برفع الأسعار بنسبة 100%.
 

B2B News

Typically replies within an hour

I will be back soon

Hello, I’d like to inquire about advertising opportunities with B2B News. Please send me the available advertising options and rates.
مرحباً، أرغب في الاستفسار عن فرص الإعلان عبر B2B News. يرجى تزويدي بالخيارات والأسعار الإعلانية المتاحة.
Exit mobile version