وصف عضو غرفة تجارة دمشق، فايز قسومة، التسعيرة التي أصدرتها وزارة التجارة الداخلية بالمقبولة بدايةً، ثم بغير القابلة للتطبيق على جميع الأصناف، باعتبار أن لكل مادة أصناف بجودات مختلفة لا يمكن أن يوضع لها سعر واحد، مشيراً إلى أن المواد التي تصل من اللاذقية تبلغ كلفتها 10 أضعاف الكلفة التي حددتها الوزارة.
متسائلاً خلال لقائه على إذاعة "شام اف ام" عن سبب شراء جميع التجار للشاي من جودة متوسطة بـ40 ألف ليرة، لافتاً إلى أن 90% من التجار اليوم يُعتبرون مخالفين، وعلى الحكومة أن تستمتع إلى التجار وأبناء السوق في وضع التسعيرة.
مقترحاً أن تلجأ الوزارة إلى سياسة تحرير الأسعار ووضع عقوبات على الفاتورة الوهمية، والعمل على زيادة الدخل، وليس تخفيض الأسعار، قائلاً: "الناس اليوم تحتاج لـ 500 ألف ليرة شهرياً كي لا تموت، وحبس الوزارة التجار للمخالفة لا يعني نجاحها.
بدوره، مدير الأسعار بوزارة التجارة الداخلية وحماية المستهلك الدكتور نضال مقصود أشار إلى أن الوزارة وضعت التسعيرة الأخيرة بموافقة وحضور كبار المصدّرين والتجار، وبعد دراسة بنود التكلفة وكافة المتغيرات التي تؤثر على أسعار السلع، منوهاً إلى أن كل تاجر لا يلتزم بها يعتبر مخالفاً.
وقال مقصود في ردّه على أحد التجار عبر الإذاعة ذاتها "لا يوجد ما يسمى بالمسايرة في وضع الأسعار، ويشارك التجار بموجب المرسوم 8 بوضع أسعار المواد، وهناك أسعار لمختلف الأصناف والجودات"، مبيناً أن الوزارة تعمل بشكل مستمر على تخفيض الأسعار.
وحول تحرير الأسعار، قال مقصود أن الوزارة سمحت بتحرير الأسعار قبل الحرب عند توفر السلع للمنافسة في الأسواق، أما الآن وفي ظل عدم توفر عامل المنافسة وضع المرسوم رقم 8 الذي ألزم بوضع التسعيرة من قبل التجارة الداخلية.
مشيراً إلى أن الوزارة ستطلق قريباً "منصة الأسعار" والتي ستتضمن تسعيرة جميع السلع مع إمكانية تقديم الشكاوى ومتابعتها من خلالها.
وكانت الوزارة قد أصدرت أسعار لمجموعة من المواد الغذائية، في 12 الشهر الجاري ، حيث أصبح سعر كيلو السكر المعبأ 4600 ليرة، و الأرز الصيني 4400 ليرة، والتايلاندي 4000 ليرة، و زيت دوار الشمس 14 ألف ليرة، والسمن النباتي 15 الف ليرة، والتونا والسردين 3 آلاف ليرة لكل منهما.
وبحسب نشرة الأسعار التي أصدرتها التجارة الداخلية، أصبح سعر كيلو الشاي 42 الف ليرة، والبن المطحون نوع أول دوكما 40 الف ليرة، والدقيق المعبأ 3200 ليرة، والسميد 3800 ليرة. أما الشاي المستورد المعبأ في ظرف وبعبوات مختلفة استناداً لسعر الشاي الفرط مضافاً إليه 40% من تكاليف التعبئة والتغليف
