أعلنت وزارة الزراعة عن بدء بيع الدفعة الثانية من السماد الآزوتي اللازم للمساحات المزروعة بمحصول القمح.
وبينت الوزارة، في تعميم صادر إلى المصرف الزراعي التعاوني، بضرورة البدء ببيع الأسمدة للفلاحين والمزارعين الذين حصلوا على التنظيم الزراعي أو الكشف الحسي للقطاعين التعاوني والفردي لكامل الكمية المخصصة لوحدة المساحة وفق جدول الاحتياج المعتمد لتمويل مستلزمات الإنتاج الممولة من المصرف الزراعي.
وأوضحت أن البدء ببيع الدفعة الثانية من الأسمدة الآزوتية يأتي بالتوافق مع البرنامج الزمني والفني في النشرة الفنية المعممة على الفلاحين للحزم التكنولوجية والممارسات الزراعية الواجب تطبيقها لتمكينهم من الحصول على أعلى إنتاجية ممكنة من وحدة المساحة.
ونصحت الوزارة الفلاحين بضرورة متابعة النشرة الجوية لتحديد الموعد المناسب لإضافة الأسمدة، ومراجعة الفنيين العاملين في الوحدات الارشادية لتقديم المساعدة الفنية اللازمة، في ظل الظروف المناخية السائدة والتي تتمثل في انخفاض كميات هطول الأمطار نسبة إلى المعدلات السنوية وعدم هطول الثلوج وتراجع الموارد المائية.
يذكر أن أسعار الأسمدة ارتفعت بشكل كبير العام الفائت، الأمر الذي تسبب في توقف العديد من الفلاحين عن العمل بعد زيادة تكاليف الإنتاج.
