كما كل شيء في "سوريا"، سجلت أسعار الأكسسوارات والمستحضرات التجميلية ارتفاعا كبيراً في الأسواق المحلية ، وأصبحت أقرب الى الخيال بالنسبة لصاحبات الدخل المحدود، فيما يمكن اصدار بورصة. أسعار أسبوعية لتحديد أسعار المكياج وخافيات العيوب.
مع قدوم فصل الصيف، تعتبر النظارة من أهم ما تفكر به السيدات وتقول إحدهن في حديث لموقع "أثر برس" المحلي، إنها فوجئت عندما توجهت لشراء نظارة شمسية بالأسعار الموجودة في المحلات، الأمر الذي يجعل من فكرة اقتناؤها أمرًا صعبا.
وتساءلت عن سبب وصول سعر نظارة بجودة عالية إلى حدود 150 ألف ل.س من ماركة "برادا" وأضافت: 80% من الناس يشترونها من البسطات لأنها مقلدة ومزاياها معدومة وسعرها مناسب لفئات الدخل المحدود فنجدها على البسطة يبدأ سعرها من 15 ألفاً ولا يزيد عن 25 ألفاً، وهو مناسب للكثيرين.
من جهته، قال صاحب محل نظارات للموقع المحلي: كل نوع وماركة يختلف سعرها، فمثلاً ماركة (شوبار) بـ 175 ألفاً وأقوم بتقسيطها على دفعتين إذا كنت أعرف الزبون؛ فيما يختلف عنها سعر (الڤرساتشي) التي تباع اليوم بـ 200 ألفاً و(شانيل) بـ 150 ألفاً، علماً أن هناك نظارات شمسية وطبية في آن معاً تكون وصفة طبيب توصف لحماية العين وتكون تكلفتها أكبر حسب نوع العدسة وسماكتها ومقاومتها للأشعة فوق البنفسجية وقد تصل تكلفتها إلى 250 ألفاً.
وأضاف: يمكن للناس شراء النوعية الأصلية في موسم الشتاء؛ وذلك لأن سعرها ينخفض إلى النصف تقريباً والعروض تبدأ نظراً لركود السوق وعدم الإقبال على شرائها.
من جهة ثانية، ومع قدوم الصيف، يزداد إقبال الفتيات على شراء كريمات الوقاية من الشمس، حيث تقول إحدى الفتيات: الواقي يغذي البشرة لساعات طويلة حيث تستخدم الواقي الشفاف صناعة وطنية بسعر 25 ألفاً، لافتة إلى أنها لا تستطيع شراء الماركات الأجنبية حتى أنها تضطر إلى شراء أكثر من علبة؛ لأن حجمها صغير.
من جهتها، تقول صاحبة بوتيك ومستحضرات العناية بالبشرة: الأسعار متفاوتة، فمثلاً واقي الشمس الشفاف الوطني سعره بين 24 و25 ألفاً حسب حجم العلبة وكل بشرة لها كريم خاص بها؛ أما الكريمات المقلّدة فسعرها بحدود 54 ألفاً، والكريمات الأجنبية يصل سعرها إلى 90 ألفاً؛ ولكن ميزتها أن فعاليتها تستمر طيلة اليوم وهناك واقيات خافية للعيوب سعرها 50 ألفاً.
